Vista exterior

Ezequiel Jimeno Martínez

Iglesia de Santa Marina

Sotillo, El
Sotillo, El
Descripción
SITUADA EN EL CENTRO DEL MUNICIPIO, es una construcción del siglo XVII, aunque conserva la planta original románica y algunos detalles que nos permiten datar su origen hacia el siglo XIII, época en que son repobladas todas estas tierras. La iglesia de Santa Marina es un edificio de una sola nave con crucero y cabecera de testero recto, con espadaña a los pies de estilo barroco, atrio porticado cerrado en el que se esconde la portada románica que da acceso al interior. Dicha portada, muy sencilla, tiene influencias románicas, de un arco de medio punto, cuyas dovelas están rematadas al interior por un sencillo intradós acanalado y con chambrana moldurada, apoyando ésta sobre una cornisa de triple moldura y jamba lisa. De su primitiva construcción pueden apreciarse, al exterior, los canecillos de la cornisa románica que marcaba la altura original de la nave; éstos se encuentran en el muro norte, sobre la portada, contabilizándose siete. También encontramos dos de ellos en la panda sur, sobre la que se amplió la iglesia, quedando ocultos; los descritos son de forma lisa. Pero sin duda lo que nos permite datar su estilo arquitectónico es la presencia de la pila bautismal, que, aunque en un avanzado estado de deterioro, aún conserva los rasgos típicos de la cantería de época medieval. La pila bautismal se encuentra situada en la sacristía adosada al muro norte. Se trata de una obra realizada en el siglo XIII en caliza blanca. Es de grandes dimensiones, y la copa tiene aspecto muy robusto por la tosquedad en su ejecución, pero de gran belleza por la disposición de gallones, rematados con un arco de doble grosor que ensalza el relieve de los gajos. Esta técnica es muy utilizada en el románico alcarreño: de una u otra forma se comienza por tallar en la piedra una especie de gallones más o menos estrechos, que pueden estar en algunos casos rematados por arcos de medio punto, como en esta pila. A su vez se resalta el detalle del arco con una incisión en la piedra, siguiendo el dibujo del arco la misma forma y la sobria decoración que la pila del vecino municipio de Las Inviernas. La copa en su totalidad está rematada por este tipo de decoración, y apoya sobre un fuste directamente sobre el nivel del suelo. Este fuste carece de basa, y es a su vez cilíndrico; aunque está muy deteriorado, se observa en su parte más inferior la decoración de estrías que lo recorren por entero. Tiene unas dimensiones de 102 cm de diámetro y de 90 cm de alto. Vemos, por tanto, un tipo de pila muy similar al del románico rural de la provincia, con decoración de gallones rematados por arcos de medio punto, sólo diferenciado por la técnica usada por los canteros, dependiendo de la zona en que se produzca, pero trasladándose la influencia decorativa de una comarca a otra.