Exterior

Alcantud
Alcantud
Descripción
SITUADO EN LO ALTO de una pequeña loma sobre la vega del río, el caserío de Alcantud se agrupa en torno a la plaza del pueblo. La preside una pequeña iglesia rural de reducidas dimensiones y de estructura románica, pero cuyo aspecto actual es el resultado de toda una serie de intervenciones realizadas a lo largo de la historia, sobre todo durante el siglo XVI. Construida en mampostería con remates de sillar en las esquinas, se compone de nave única dividida en tres tramos por pilastras y cabecera de planta cuadrada. Dos portadas darían acceso al interior de esta iglesia: una, de corte clásico, que vendría a sustituir a la original, abierta en el muro meridional de la nave, con arco de medio punto sobre imposta y frontón triangular, que se abre a un amplio atrio con cerca de barbacana. Y otra, en el muro del hastial, pequeña portada abocinada y enfoscada, con arco adovelado al interior con tres arquivoltas molduradas apoyadas sobre tres jambas lisas rematadas con capiteles de decoración vegetal, cegada en la actualidad. Sobre ella, se abre una pequeña saetera. Entre las numerosas reformas que sufre esta iglesia destaca la sobreelevación de la nave central, marcada sobre todo en el muro norte donde se observa un cambio de fábrica; además, a la caja muraria románica se adosa también un pequeño cuerpo construido en sillería con cornisamiento de piedra en el paramento norte de la cabecera. Casi todo el edificio está rodeado por una cornisa de alero de gola en piedra. Ya en el interior destaca la planta de salón con machones de pilastras. La cabecera se cubre con bóveda de arista de yeso, y, a través de un arco triunfal de irregular medio punto, se accede a la nave que se cubre con falsa bóveda de cañón de yeso –motivo de la sobreelevación– sobre arcos fajones de medio punto y formeros apuntados en el primer y tercer tramo, todo ello sobre ménsulas y cornisa muy moldurada y de gran desarrollo. A la sacristía se accede mediante portada con pequeñas pilastras de capitel dórico y frontón triangular con triglifos en el frente. Remata este conjunto la espadaña, con remates de sillar en las esquinas y un gran contrafuerte apoyado en el lado del evangelio. Ha sido realizada en aparejo con un estrechamiento superior de sillería; allí se abren los huecos para colocar las campanas: con doble vano de medio punto en el primer piso y un tercer vano en el cuerpo superior hasta rematar el conjunto con forma triangular.