Vista exterior de la iglesia

Ana Belén Fernández Martínez

Torrecuadrada de los Valles
Torremocha del Campo
Descripción
EL TEMPLO PARROQUIAL se sitúa en un pequeño altozano desde donde comienza la disposición del caserío hacia la vega. La planta original románica se encuentra oculta bajo una serie de edificios anexionados tanto al muro sur como al norte. En el primero se añaden una pequeña capilla, un pórtico de entrada y un cuarto trastero a los pies de la nave. En el segundo, y pegado al ábside, se dispone la sacristía en la que se guardan los objetos litúrgicos usados en la misa. Teniendo en cuenta estos aditivos, la planta conservada es la románica de origen, de una sola nave, ábside en hemiciclo y acceso en el muro sur. Los materiales utilizados en su construcción son de mampostería, rematada en sillares labrados como refuerzo en sus esquinales. La espadaña se construye totalmente en sillar lo que nos apuntaría una construcción posterior a la época románica. Probablemente la altura de la iglesia no sea la original, pues los muros y los canecillos parecen haber sufrido modificaciones. Estos últimos se disponen sustentando la cornisa de los muros norte y sobre el cuerpo circular de la cabecera. Los canecillos son lisos, de tipo cóncavo, sin decoración alguna. El acceso al interior se dispone en el muro sur bajo un pequeño pórtico de factura moderna. La portada en sí se resuelve con tres arquivoltas abocinadas y chambrana de decoración de taqueado jaqués. La arquivolta interior se encuentra adovelada con decoración de arista viva. Las dos siguientes se molduran en aristas y boceles combinados en su parte exterior. Todo el conjunto se sustenta sobre un grueso ábaco y pilastras también en ligera degradación hacia el interior. Interiormente la iglesia conserva su disposición en nave única con coro de madera elevado a los pies y presbiterio semicircular separado de la nave por arco triunfal. El arco que vemos hoy es obra del siglo XVI sustituyendo al anterior románico apoyado sobre pilastras. Su ábaco es el principio de la línea de imposta que recorrerá todo el perímetro del presbiterio. Una bóveda de cañón enyesada cubre el tramo recto, mientras que para el hemiciclo se utiliza bóveda de horno. Bajo la línea de imposta se dispone en el centro del ábside una ventana saetera en derrame que daría iluminación al espacio sagrado. Por su morfología constructiva, por los elementos originales que han llegado hasta nosotros y teniendo en cuenta los aspectos históricos ya comentados podemos aventurar una cronología del templo cercana a fines del siglo XII. En la capilla aneja al muro sur se localiza la pila bautismal románica del templo. Sobre una basa estriada de aproximadamente 30 cm se dispone la copa semiesférica de 1 m de alto y 85 cm de diámetro. El brocal de la pila se resuelve en una pequeña moldura semicircular con incisión inferior que recorre todo el diámetro. La copa está decorada con gruesos gallones que están enmarcados en su parte superior por arcos de medio punto en relieve, esto crea un juego de volúmenes y de sombras muy destacable. Todos los gallones se enjarjan en la base de la copa. La decoración gallonada enmarcada por arcos es frecuente en el ámbito de Guadalajara, así la vemos en parroquias como Abánades, Romanones, Hontanares, Henche u Olmeda del Extremo.