Portada septentrional

Iglesia de Santiago

Fuentemilanos
Descripción
LA IGLESIA DE SANTIAGO, en Fuentemilanos, se encuentra ubicada en el extremo occidental de la localidad, aislada de construcciones adosadas, disfrutando de un entorno cuidado. Se trata indudablemente de un templo de origen medieval que en la actualidad conserva restos casi testimoniales de aquella primitiva fábrica. Su sobrio aspecto exterior es fruto de una reconstrucción casi completa en el siglo XVIII, manteniendo como testimonios de su origen la pila bautismal, parte del muro norte con su portada, huella de un arco en el muro meridional y pudiera ser una pila aguabenditera, de difícil datación y filiación. En el muro septentrional se conserva una incompleta serie de canecillos, hoy sin función y en estado precario, siendo los más orientales los mejor conservados, distinguiéndose una carnosa hoja de penca, modillones, perfiles de proa de barco y, sobre todo, canes de nacela. Bajo esta cornisa está dispuesta la portada, de aspecto esbelto y sencillo, está realizada en sillería de buena talla aunque algunas piezas parecen removidas; se trata de un arco de medio punto doblado que apea en jambas de perfil abocelado, la exterior de ellas situada sobre un alto zócalo que se corresponde al saledizo del conjunto. La arquivolta interior presenta un bocel trasdosado por toda una serie de flores tetrapétalas inscritas en tallos dobles entrelazados que van formando clípeos, mezclando la talla a bisel con ligeras incisiones en bajorrelieve; una segunda arquivolta con idénticos bocel y decoración vegetal abraza a la primera. El resto de la decoración se sitúa en el guardapolvos que repite motivos vegetales y técnicas ya vistas, siendo aquí flores pentapétalas inscritas en los clípeos formados por otro tallo y en las piezas del cimacio, de perfil abiselado, donde tallos triples y de ingenuo entrelazo cobijan espigas en las formas circulares que van formando a lo largo de su desarrollo. En el espacio que sirve en la actualidad de pórtico se conserva la pila bautismal de este templo; su vaso tiene forma semiesférica y luce toda una teoría de gallones idénticos de escaso bulto, en número total de veinte, hasta llegar a la embocadura, que aparece lisa y con perfil abiselado. Lisos son también el interior de la copa y el tenante sobre el que sitúa el vaso, este con una altura de 28 cm, siendo las medidas exteriores de la copa de 120 cm x 70 cm. En el muro meridional, parcialmente oculto, se puede apreciar el arranque de un arco -en el cuerpo bajo de la torre se puede observar su continuación- que a falta de más datos hace osada cualquier interpretación. La cronología de este templo debe corresponder con mediados del siglo XIII. Se quiere también recoger la presencia próxima a este templo, ya dentro del caserío de la localidad, de una edificación conocida popularmente como “el convento”, hoy convertida en vivienda particular, donde parecen distinguirse piezas de origen medieval. Así, en el muro oriental es perceptible una serie de sillares tallados a hacha y dispuestos aquí un tanto de cualquier manera, de igual suerte a la pieza denominada “el escudo” que, dispuesta en el muro meridional, parece haber sido un capitel, hoy descontextualizado. Su estado dificulta su identificación, aunque parecen distinguirse tres figuras humanas, las de los extremos pudieran estar nimbadas, luciendo ropa talar.