Ermita de San Juan, desaparecida. Cabecera. Foto en el Archivo de Diputación Provincial de Burgos

Sin descripción
Archivo Diputación Provincial de Burgos

Ermita de San Juan

Ameyugo
Ameyugo
Descripción
La antigua parroquia de San Juan -convertida en ermita antes de 1776- se encontraba situada a las afueras del pueblo en dirección a Pancorbo, sobre una pintoresca roca que se alza junto a un antiguo puente ojival. Al parecer, su ábside emigró a los Estados Unidos siguiendo los pasos de otras muchas obras españolas que buscaron acomodo en los museos y colecciones de aquel país, aunque en este caso se desconoce cuál pudo ser su destino exacto (J. J. Vélez Chaurri, 1984, pp. 131-132, n. 166). Por unas fotografías de hacia 1936 y por la escueta descripción que del edificio hizo Luciano Huidobro sabemos que tenía una sola nave techada de madera y un ábside muy parecido al de San Nicolás de Miranda de Ebro (L. Huidobro y Serna, 1950 (1999), t. II, p. 398). Éste se articulaba al exterior en cinco paños delimitados por cuatro gruesos contrafuertes a los que se adosaban dobles columnas dispuestas en dos niveles. Entre los contrafuertes volteaban arcos de medio punto muy profundos que cobijaban unos ventanales formados por una aspillera y dos arquivoltas soportadas por cuatro columnas de capiteles vegetales. La portada, a diferencia de lo dicho por Huidobro, era de medio punto y doble arquivolta, tal como se puede ver en una de las fotos conservadas.