Lastras del Pozo
Lastras del Pozo
Descripción
Situada en la zona sureste del la localidad, casi a las afueras, se trata de un magnífico templo de claro estilo barroco en el que son evidentes varios rasgos que delatan su origen románico. El principal y más evidente es la portada principal situada en la fachada norte que se respetó en todas las reformas acaecidas en el templo desde el siglo XVII. Dicha portada, probablemente desplazada de su ubicación originaria, es muy sencilla, de arco de medio punto con triple rosca, y cuyas jambas al estar completamente enfoscadas se desconoce si contaban con algún elemento decorativo aunque lo más probable es que fuera así de sencilla desde el origen. Así mismo varios sillares de caliza han sido reutilizados en los muros de la construcción barroca. Dadas las remodelaciones llevadas a cabo es muy difícil conocer la estructura románica del edificio primitivo por lo que es imposible realizar una comparación estilística con otros templos de la comarca.