Portada en fachada occidental

Ermita de Nuestra Señora del Pozo Viejo

Nieva
Nieva
Descripción
SE ENCUENTRA A 2 KM al norte de Nieva, a muy escasos metros de las vías del tren de alta velocidad Madrid-Valladolid, cuyo trazado tuvo que ser rectificado por la presencia de la ermita. El edificio de una sola planta con presbiterio y camarín es barroco, el único elemento de diferente estilo es la puerta de acceso, situada a los pies, de origen románico. Son evidentes las señales que muestran que dicha portada ha sido trasladada, ya que son varias las piezas que han sido dispuestas en diferente lugar al original; es posible que dicha portada perteneciese a la iglesia de San Benito de un despoblado con el mismo nombre del que no se tienen referencias históricas. Son tres arquivoltas las que la componen, la primera de ellas decorada con roleos vegetales en cada una de las dovelas, está sustentada por dos capiteles bastante deteriorados en los que se adivinan varias figuras animales, la intermedia es un ancho bocel y la última es lisa rematada por chambrana ornamentada con ajedrezado. Asimismo hay que señalar varios fragmentos de línea de imposta recolocados bajo el arco, ornamentados con flores de cuatro pétalos con roleo. La ubicación de la iglesia de la que se extrajo la portada es desconocida así como su planta, pero dadas las características de los elementos rescatados, se puede extraer que se trataba de un sencillo templo de proporciones no desmesuradas y de pobreza ornamental, datable a fines del siglo XII o comienzos del XIII.