Ermita de Nuestra Señora de los Huertos

Berlangas de Roa
Berlangas de Roa
Descripción
LA ERMITA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS HUERTOS se encuentra al sur de la localidad, en dirección a Hoyales. Está en un extremo del entramado urbano al que sólo le unen algunas construcciones auxiliares. Desempeña la función de una capilla junto al cementerio, que se extiende bordeando la misma por su lado occidental. La edificación es de pequeñas proporciones, de una nave, en cuyo muro meridional se abre la portada, único vestigio románico que conserva. Está formada por un arco de medio punto de rara morfología, con un intradós un tanto abocinado y decorado con dos boceles paralelos y con el frente de las dovelas ocupado por cuadros rellenos de aspas a bisel. Está trasdosado por una chambrana de sección cuadrangular, que muestra en el frente el mismo motivo de cuadros rellenos de aspas, aunque de menor tamaño, y con el intradós ocupado por un ajedrezado muy menudo. Es lugar de culto esta ermita de una Virgen con el Niño, talla policromada del siglo XIII, de características góticas.