Páriza
Condado de Treviño
Descripción
El templo parroquial de San Martín es en lo esencial una fábrica de trazas y formas barrocas, pero conserva, enmarcada en un pequeño pórtico, la primitiva portada, de trazas esbeltas, bastante abocinada y sobre elevado podio. Presenta siete arquivoltas apuntadas de bocel que descansan sobre capiteles de acantos. Nos parece una obra de bien entrado el siglo XIII, aunque con alguna reminiscencia románica. La iglesia también conserva una cuidada pila bautismal (79 cm de diámetro x 93 cm de altura). La copa está completamente lisa pero conserva restos de policromía. Presenta una banda de zigzag que se completa con baquetones adosados. En la basa vemos tres grandes cabezas, casi de bulto redondo y un cuadrúpedo.