Iglesia de San Pedro Apóstol

Villabellaco
Barruelo de Santullán
Descripción
EL EDIFICIO PARTICIPA de una sencilla organización en planta, compuesta por una nave con portada abierta en el muro meridional y cabecera, disposición a la que, como ocurre en gran cantidad de edificios palentinos (El Salvador de Pozancos o La Asunción de Villabermudo entre otros muchos), se le añadió una segunda nave que aparece adosada en el lado del evangelio y al oeste de la sacristía. La nave adosada es rectangular, como la original, y consta de tres tramos. El conjunto se completa con una espadaña sobre el hastial, el pórtico y un espacio irregular de uso funerario adosado al norte de la cabecera. El edificio se construyó -incluyendo adiciones posteriores- a base de buena sillería arenisca excepto algunos sectores, generalmente posmedievales, que emplean mampuesto y otros materiales. Las dos naves se comunican mediante dos arcos rebajados, uno de ellos decorado con casetones. El único tramo de la nave central se cubre con una estructura de parhilera, mientras que la del evangelio presenta distintos tipos de cubierta en sus tramos: cubrición de madera a una sola vertiente, disimulada en parte del primer tramo mediante un falso techo de yeso y bóveda de cañón perpendicular al eje de la nave en el segundo y tercer tramos. Los soportes utilizados son simples pilares que en algún caso, como ocurre en el arco toral, apoyan sobre un zócalo. La cabecera del templo carece de tramo presbiterial y está compuesta por un único ábside cuadrangular cubierto con cañón apuntado. Es, sin lugar a dudas y desde un punto de vista arquitectónico, el elemento del edificio más interesante pese a que se encuentra muy transformado. Todo su perímetro exterior aparece recorrido con una simple moldura de nacela y un pequeño ventanal -semicircular al exterior y rectangular al interior- abierto en su lado este es el único elemento que rompe la monotonía de sus muros. La espadaña situada sobre el hastial occidental presenta las típicas características de la zona, es decir, división en dos cuerpos y remate a piñón; el nivel inferior con dos arcos levemente apuntados, mientras que en el superior se ubica el campanil. El conjunto aparece decorado con un simple molduraje nacelado que localizamos tanto en las chambranas y arranques de los arcos como en la división de los dos cuerpos. La portada, abierta en el muro meridional, concentra la decoración originaria. La propia cornisa exterior del edificio es prácticamente moderna en su conjunto y tan sólo unos pocos canecillos, a modo de ménsulas, decoran el exterior de la cabecera. La portada se compone de arco apuntado y dos arquivoltas también apuntadas y molduradas con bocel entre medias cañas que apoyan sobre dos pares de columnas acodilladas y chambrana nacelada. Las basas, aunque muy deterioradas, todavía conservan su toro con decoración geométrica a base de círculos, y los capiteles -muy rudos- se ornamentan a base de motivos de clara inspiración vegetal de tipo andresino con hojas nervadas con crochets. Su construcción debe entrar ya de lleno en el siglo XIII. La cronología del edificio original (nave primitiva, cabecera y espadaña) se puede establecer a lo largo del siglo XIII, sin poder precisar más su datación dada la escasez de elementos de juicio que éste nos ofrece. En siglos posteriores a la Edad Media (siglos XVII-XIX) se erigieron la nave del evangelio o el cubo de acceso a la espadaña, este último realizado en 1801, según consta en la inscripción conservada en su lado sur, y la sacristía. Por último, a lo largo del XX (1951 y 1989) el edificio sufrió distintas obras de rehabilitación.