Interior

Ana Belén Fernández Martínez

Iglesia de Nuestra Señora del Rosario

Castilblanco de Henares
Jadraque
Descripción
EL TEMPLO SE ALZA EN LO ALTO DE UN OTERO, en un extremo del caserío. Su planta de nave única se asienta sobre un pequeño zócalo de mampostería que le ayuda a salvar el desnivel en el que se encuentra. El material utilizado es el sillarejo irregular con refuerzo en las esquinas, a excepción del muro norte, que tiene mampostería de canto rodado mucho más ruda que la del resto del edificio. Todo el templo se cubre a dos aguas con teja de cerámica curva. A los pies del templo se dispone la espadaña, formada por dos cuerpos de sillar, dos huecos para las campanas, un campanil y un palomar adosado. La cabecera sería en origen semicircular con tramo recto en el presbiterio. En el siglo XVI se sustituyó por una cabecera de testero recto con cuatro contrafuertes en las esquinas. Al Norte se adosa un cuerpo de factura posterior, de forma rectangular, utilizado como sacristía. En él vemos un vano abocinado en sillar con pequeña saetera que pudo ser reutilizado del antiguo presbiterio, puesto que si fuera de la antigua nave del presbiterio no cumpliría su función de iluminación ya que el contrafuerte y la cabecera tendrían que taparlo. En la actualidad se encuentra cegado. Este tipo de vano lo vemos también en la iglesia de Jirueque, aunque en ella sí está en su lugar original. El interior no nos ha dejado testimonios de época románica. Se conserva la disposición de planta única rectangular con, suponemos, un arco triunfal de paso a la cabecera. Este arco se encuentra totalmente enyesado y bastante rebajado en su intradós. La cabecera se cubre con bóveda de media naranja y dos vanos de iluminación en el tramo recto. La nave tiene el mismo tejado a dos aguas del exterior, pero enyesado. En el lado sur se adosa una pequeña capilla de planta rectangular. Este interior fue destruido en la guerra civil, siendo reconstruido años más tarde. El templo de Castilblanco de Henares lo dataremos en su origen, al igual que los demás edificios del Común de Jadraque, en el siglo XIII cuando ya la zona estaba asentada y se empezaron a dar los núcleos de población. Posteriormente, en el siglo XVI, se le adosó un nuevo pórtico, se alzaron las naves y se desmochó la cabecera. El acceso al templo se realiza por la portada situada bajo un pórtico adelantado construido en el siglo XVI. Éste consta de cuatro arcos de medio punto sobre un zócalo de sillar bien labrado. El arco de entrada es el central y está enmarcado por dos pilastras toscanas con su extradós moldurado. Este pórtico debió de sustituir al románico del siglo XIII. En su interior, encastrados en el muro sur, se ven los canecillos o pequeñas ménsulas sin decoración en las que debió de apoyarse el anterior pórtico. Bajo ellas se dispone un cuerpo adelantado en sillar que alberga la portada románica. Este cuerpo debió de tener un pequeño tejaroz vinculándose con la estructura de portada que vemos en el acceso de la Asunción, del pueblo vecino de Pinilla de Jadraque. Se resuelve el acceso con tres arquivoltas de medio punto en arista viva. Enmarcando las arquivoltas se dispone la chambrana de puntas de diamante, como en las iglesias de Riba de Saelices, Albalate de Zorita o el monasterio de Monsalud en Córcoles. Las arquivoltas exteriores se apoyan en columnas de fuste de capiteles lisos con basas muy desgastadas. La arquivolta central apoya sobre las jambas en arista viva de la entrada. Recorre todo el cuerpo un cimacio muy pronunciado que sirve de unión entre arquivoltas y columnas. La parte oriental de la portada se encuentra encastrada bajo el muro del pórtico, por ello no podemos ver la continuación de la chambrana de punta de diamante y tampoco la del cimacio. La disposición de la portada se asemeja a otros testimonios, como la iglesia de Padilla de Hita o la ya citada Asunción de Pinilla de Jadraque.