Interior

Ana Belén Fernández Martínez,Ezequiel Jimeno Martínez

Ermita de Nuestra Señora de la Lastra

Anguita
Anguita
Descripción
SITUADA EN EL OTRO EXTREMO y en uno de los lugares más altos del municipio, esta iglesia fue, en principio, una ermita dedicada a la Virgen de la Lastra. Según la tradición, como se ha dicho, se levantó como advocación a la Virgen que se apareció a un pastor cerca de las cuevas que se abren en las rocas que cobijan al municipio. La primitiva iglesia era una pequeña capilla dedicada a la Virgen de la Lastra, cuyas dimensiones se extendían desde la torre actual hasta casi el crucero. Se construyó a mediados del siglo XII o principios del XIII, momento en el que se produjo la reconquista de todas estas tierras (1124- 1152). La entrada a la ermita se hacía por el lado septentrional, donde se aprecia la portada, cegada actualmente. Se trata de una portada de gran sencillez, con un arco de medio punto dovelado y sin ningún otro tipo de decoración conocida, ya que ha quedado empotrada en el muro tras su ampliación. En este muro se observa con claridad la diferencia de fábricas de mampostería: la de la construcción primitiva y la de la época de la ampliación, en la que la ermita se sobreelevó hasta alcanzar el aspecto actual. Dicha ampliación se produjo a finales del siglo XVII y principios del XVIII, momento en que se levantó el crucero y se elevó la nave, cubriéndola al interior con unas bóvedas interesantes de yesería que posteriormente fueron decoradas con motivos vegetales, al igual que la cúpula central del cimborrio. Al ser tapiada la primitiva portada románica, se abrió otra nueva en el muro sur, con arco semicircular moldurado, y protegida por un atrio también con arcos semicirculares. A la época de la ampliación corresponde también la torrecampanario actual, construida posiblemente sobre la modesta espadaña románica, de la que se aprovecharon, y son visibles, algunos restos de sillar en los laterales. En conjunto se trata de una iglesia de planta de cruz latina, con nave única rectangular y crucero de gran altura para albergar en la cabecera un retablo barroco que ocupase el altar mayor, y otorgarle, así, a la primitiva ermita románica una mayor entidad litúrgica, un espacio más amplio.