Fachada septentrional, con los restos románicos junto a la torre

José Manuel Rodríguez Montañés,José Luis Alonso Ortega
Sin descripción

Iglesia de San Pedro Apóstol

Barrios de Villadiego
Villadiego
Descripción
EL TEMPLO PARROQUIAL de Barrios de Villadiego es un notable edificio tardogótico de nave única, construido en sillería, con cubierta de bóvedas de crucería, portada abierta al mediodía -datada en 1653- enmarcada en un pequeño pórtico, monumental torre adosada a los pies con husillo de acceso ubicado en el ángulo noreste y cabecera recta con estribos prismáticos en los ángulos. De su pasado románico conserva sólo escasos vestigios, reducidos a algunos canecillos, la cornisa achaflanada y parte del alzado del muro septentrional, visible al exterior en los pies de la nave. Tanto estos canes como otros, reubicados en la obra de finales del siglo XV o principios del XVI, manifiestan una extrema simplicidad, ornándose con nacelas o nacelas escalonadas, perfil de proa de nave, dos rollos, hojas planas con piñas, etc. En el pretil de acceso a la iglesia se conserva un erosionado y casi irreconocible capitel de gran tamaño, que parece presentar la cesta lisa y cogollos o bolas junto al ábaco y pudiera corresponder a la primitiva nave o arco triunfal. En la capilla abierta en el muro meridional de los pies se conserva una pila bautismal de traza románica. Su copa es semiesférica (112 cm de diámetro x 51 cm de altura), interiormente avenerada y al exterior ornada con poco resaltados gallones; apoya sobre tenante cilíndrico y basa con grueso baquetón, de 42 cm de altura.