Vista general de Sant Iscle i Santa Victória de Sauleda

Luisa Amenós Martínez

Sant Iscle i Santa Victoria de Sauleda

Santa Coloma de Faners

Sant Iscle i Santa Victória de Sauleda

Iglesia de Sant Iscle i Santa Victòria de Sauleda

La iglesia de Sant Iscle i Santa Victòria de Sauleda se encuentra en la línea de cresta que mira al valle de Cercada, a pie del cerro de Planes. Se llega a ella siguiendo la pista forestal que va de Santa Coloma al castillo de Farners y a Sant Pere de Cercada. Pasados unos 400 m del desvío hacia esta última iglesia, encontramos un camino que parte hacia la masía de Bellver Nou y finalmente llega a la iglesia de Sauleda, que dista unos 1.300 m del manso.

Sant Iscle i Santa Victòria de Sauleda no aparece mencionada en el acta de consagración de las iglesias del valle de Santa Coloma de Farners del año 950. La primera noticia que tenemos de ella es del año 1167, cuando el obispo de Girona, Guillem de Peratallada, la cedió a la comunidad de Sant Pere de Cercada. La confirmación de esta donación fue otorgada por el papa Inocencio III en el año 1198.

Las características arquitectónicas de la iglesia de Sauleda indican una cronología anterior a estas fechas, que abrazaría el intervalo comprendido entre finales del siglo xi e inicios del siglo xii. Se trata de un edificio de estructura simple y de marcados trazos lombardos, constituido por una única nave que cierra con un ábside semicircular dispuesto ligeramente en sesgo. En el siglo xiv, se añadió una capilla lateral de planta cuadrangular cubierta con bóveda de arista. Los muros laterales de la nave son bastante más gruesos que el de la fachada occidental, lo que ha llevado a suponer que podrían haber sido reforzados poco después de su construcción con el objetivo de soportar el peso de la bóveda de cañón, que habría sustituido a una primera techumbre de madera.

Los muros de la nave no presentan ornamentación arquitectónica exterior. El ábside, en cambio, dibuja la clásica decoración lombarda a base de lesenas verticales alternadas con frisos de arcuaciones ciegas, en series de tres, que enmarcan una ventana doblemente abocinada situada en el lienzo central. La fachada aparece coronada por un sencillo campanario espadaña de doble ojo. El aparejo del edificio está formado por sillares regulares, dispuestos en hiladas bien ordenadas.

La iglesia de Sauleda fue restaurada entre los años 1991 y 1992, con la participación del Departament de Cultura de la Generalitat de Catalunya, la Diputació de Girona y el Ayuntamiento de Santa Coloma de Farners. Entre las actuaciones que se llevaron a cabo cabe citar el derribo de varias estructuras modernas y la recuperación del campanario de espadaña.

Pinturas murales

Durante la operación de limpieza de los muros inferiores, aparecieron restos de pintura mural a media altura del intradós del ábside. Se trata de unos fragmentos pictóricos que representan unos cortinajes de color rojizo, decorados a base de motivos romboidales. Fueron restaurados por el Servei de Restauració de Béns Mobles de la Generalitat de Catalunya.

Texto y fotos: Luisa Amenós Martínez – Planos: Isabel Font Mercader

Bibliografía

AA.VV., 1995, pp. 549-552; AA.VV., 1997, p. 264; AA.VV., 2011b, p. 743, núm. 54; Borrell i Sabater, M., 2000, pp. 71-75; Botet i Sisó, J., s.d., pp. 1014-1015; Catalunya Romànica, 1984-1998, V, p. 341; Ginesta, S., 1972, p. 237; Grau i Pujol, J. M., Mestre i Campi, J. y Puig i Tàrrech, R., 1998, p. 16; Junyent i Subirà, E., 1975-1976, I, p. 216; Llinàs i Pol, J. y Merino i Sierra, J., 1998, I, núm. 164; Llorens i Ramis, J. M., Font Valentí, G. y Pujadas Mitjà, S., 1994, pp. 358, 361, 362; Monsalvatje y Fossas, F., 1889-1919, XVIII, p. 159; Peidró i Rami, E., 2000, p. 67; Pladevall i Font, A., 1989, pp. 161-165.