Vista de las ruinas de la torre de San Nicolás

Iglesia de San Nicolás

Castroverde de Campos
Descripción
LOS RESTOS DEL QUE FUERA TEMPLO de San Nicolás se encuentran en el centro del pueblo, a la vera de la carretera que conduce a Villar de Fallaves y muy cerca de la Plaza Mayor. El único elemento que se mantiene en pie de la vieja iglesia románica es su recia torre de piedra levantada a los pies del edificio, en su ángulo noroccidental. Está construida en sillería de piedra arenisca, salvo el cuerpo superior que fue realizado posteriormente en ladrillo. Es de planta cuadrangular y se estructura en cuatro cuerpos delimitados por impostas lisas. El cuerpo inferior, cubierto con una bóveda de combados y terceletes del siglo XVI, se abre a las naves a través de dos arcos apuntados que descansan sobre impostas molduradas. Este espacio se iluminaba por medio de dos aspilleras de profundo derrame interno que se abrían en los muros norte y oeste. Al segundo cuerpo se accedía desde el coro por una escalera actualmente inutilizada. Presenta dos ventanas formadas por una estrecha aspillera protegida por un arco de medio punto, con chambrana lisa, que descansa sobre una pareja de columnillas provistas de capiteles vegetales de tosca factura y complicada definición. Sobre este piso se dispone un tercero, abierto en sus lados occidental y meridional por sendos arcos apuntados, que en el lado sur se complementan con otros dos de tracería gótica (finales del siglo XIII). Por último, el cuerpo superior de ladrillo presenta dos arcos de medio punto en cada lado enmarcados por recuadros y frisos de esquinillas. En el muro sur de la nave se conserva todavía la vieja portada románica protegida por un pórtico mucho más moderno. Consta de un arco de ingreso apuntado y dos arquivoltas de boceles y mediascañas que descansan sobre una línea de imposta biselada. En el lado derecho quedan restos de dos columnas con capiteles vegetales muy erosionados. Aunque la iglesia de San Nicolás está documentada en 1187, los vestigios que han llegado hasta nuestros días apuntan hacía una cronología más tardía que debe rondar el primer cuarto del siglo XIII.