Interior del templo

Ezequiel Jimeno Martínez

Iglesia de San Andrés Apóstol

Alboreca
Sigüenza
Descripción
DE REMINISCENCIAS ROMÁNICAS, es una iglesia del siglo XIII. Cuando se comienzan a repoblar y consolidar las tierras cercanas a Sigüenza, se construye un tipo de iglesias de un románico rural, muy sencillas en su elaboración. La que nos ocupa tiene planta de una sola nave, con espadaña a los pies y, presumiblemente, ábside semicircular que desapareció y se sustituyó por cabecera cuadrada, con portada de ingreso en la panda sur. De materiales muy pobres, como era habitual en los pequeños núcleos, de sillar en esquinas, espadaña y partes nobles, y de sillarejo y argamasa en el resto de muros. El edificio se encuentra recercado por un muro con entradas en los laterales, quedando un pequeño jardín en su interior. De la estructura original románica nos queda constancia de su planta, de mínimas dimensiones, pero suficientes para el culto de estas pequeñas aldeas. Tanto la planta como el ábside y la espadaña fueron modificadas en la época en la que estas iglesias cambian el modelo a otro más austero en los siglos XVI-XVII. Por tanto, se aprecia cómo la espadaña fue sobreelevada, con diferentes tonos en la fábrica de sillería, y en los muros y cabecera adoptó planta cuadrada, al gusto renacentista. La espadaña se estructura en dos cuerpos diferenciados por el tipo de sillar utilizado, el primero de ellos plano, sin ningún tipo de vano al interior, con mampostería de sillarejo y sillar en las esquinas como refuerzo. La parte posterior va rematada en triángulo, con dos huecos para las campanas, remate que se asimila a otros de la misma zona, como Alcuneza o Pelegrina. La puerta de ingreso se abre en el muro sur, bajo un pórtico posterior; se resuelve con un arco de medio punto de piedra dovelado, que apoya en sillares toscos con ligera imposta en su cara interior. El resto de los muros de la iglesia, en su panda sur, este y norte, son fruto de la reedificación de la misma en los siglos XVI y siguientes, en los que se sobreeleva la iglesia, se modifica la fábrica primitiva, se estructuran los cuerpos de sacristía y cabecera de planta cuadrada y adosados al muro. Por tanto, sufre la iglesia una sobreelevación que queda patente en el muro norte con la disposición de una cornisa de piedra con una hilada horizontal, que marca, posiblemente, la primitiva e inicial altura del edificio. A su vez, también se levantó un contrafuerte en el muro correspondiente al inicio de la cabecera, como soporte del empuje que ejerce la bóveda del interior. En la parte norte de la iglesia se encuentra el cementerio, también recercado con muro. Lo más destacado del interior es el trazado de la antigua planta románica, de reducidas dimensiones, exceptuando la altura actual tras la modificación ya descrita. Es, por tanto, una iglesia de una sola nave con tres tramos, con cubierta de bóveda de medio cañón con lunetos, revocada en yeso, como el resto de los paramentos. Cada tramo está separado por arcos de medio punto que descansan sobre pilastras con una cornisa de triple moldura de gusto clasicista. A su vez, el arco que da paso a la cabecera es de medio punto y se apoya en pilastras de sillar visto, con igual moldura que los otros arcos. La cubierta de la cabecera se cierra con bóveda baída sobre pechinas, y aparece también revocada. El altar mayor lo ocupa un retablo de época moderna, del mismo estilo que los que hay en los muros laterales. El coro alto se sitúa a los pies de la nave, con entramado de madera, de igual tipología que los de otras parroquias cercanas, como Alcuneza o Cubillas del Pinar. A la derecha del coro se encuentra la pila bautismal de la iglesia, de connotaciones modernas, de un modelo gótico o renacentista posterior, similar a la de Alcuneza, población cercana.