Capitel de la portada meridional

Iglesia de Santa Justa

Villanueva de Valrojo
Descripción
ES LA IGLESIA PARROQUIAL de Villanueva un modestísimo edificio, situado a la vera de la carretera que conduce a Villardeciervos, y levantado en la mampostería esquistosa del país. Conserva de su pasado románico únicamente el cuerpo de la nave, con dos sencillas portadas abiertas al norte y sur de su tramo medio. En época posmedieval se reformó en conjunto, añadiéndole la cabecera cuadrada con dos capillas laterales, que dotan de una planta de cruz latina al templo. La modesta portada septentrional -en tiempos protegida por un pórtico de madera del que sólo restan los canzorros empotrados en el paramento y posteriormente usada como acceso a un baptisterio hoy eliminado- consta de arco de medio punto con arista matada por un bocelillo y protegido por chambrana abocelada, todo sobre jambas lisas con deteriorada imposta de chaflán. La portada meridional -frontera de la anterior- debía ser la principal, pues manifiesta un mayor desarrollo. Presenta arco de medio punto y arquivolta, ambos lisos y rodeados por tornapolvos con perfil de nacela, que apean en imposta moldurada con listel, junquillo y bisel y jambas escalonadas de arista abocelada. Dos columnas se acodillaban en las jambas para recibir el arco, y aunque ambas han perdido sus fustes y basas, se mantienen sus capiteles al estar tallados en el mismo bloque que la jamba. Su decoración vegetal, acorde con la modestia de la obra, muestra sumarias hojas lanceoladas y picudas en la cesta de la izquierda y hojas lisas rematadas en volutas y pomas en la otra. Los muros laterales del cuerpo de la nave fueron recrecidos posteriormente, dejando sin función a los pequeños canes con perfil de nacela de la obra románica. Aspecto posmedieval presenta la muy reformada espadaña que se alza sobre el hastial occidental, con dos troneras y remate de pronunciado piñón, y reforzada hacia el oeste. El interior del templo muestra la mampostería vista, conservándose bajo el coro dos pilas bautismales, una típicamente dieciochesca y otra, de copa troncocónica lisa, con una cruz incisa, de impreciso aire medieval. La cubierta de parhilera de la nave, así como el pórtico meridional han sido restaurados recientemente, con poca fortuna. Próxima a Villanueva, por la carretera que conduce a Mombuey, se encuentra la localidad de Val de Santa María, donde la iglesia de Santa María Magdalena conserva algunos vestigios medievales en su nave de mampostería -pequeños canes sumariamente decorados con botones y formas geométricas- y espadaña sobre el hastial occidental, todo muy rehecho y de cronología tardía. Fue propiedad de la Orden de San Juan de Jerusalén, cuya cruz y una cartela aparecen empotradas en el muro sur.