Vista general de los restos del Castillo de Solterra

Pere López (CC BY SA 3.0)
Marina García Carbonell

Castillo de Solterra

Sant Hilari Sacalm
Sant Hilari Sacalm

El antiguo castillo de Solterra estaba situado a 1204 m de altitud, en el punto más alto de la sierra de las Guilleries. Esta ubicación le permitía tener un control amplio sobre el valle y las poblaciones aledañas de Sant Hilari y Osor. Se accede a los restos del castillo tomando un camino que sale de la población de Sant Hilari y se dirige a la llamada fuente dels Abeuradors; a partir de ese punto, debe seguirse un sendero señalizado que sube hasta la cima.

La primera referencia documental sobre el castillo de Solterra data del año 929, cuando ejercía como veguer el noble Sala (más tarde, en el año 958, toma el relevo su hijo Isarn) en representación del conde de Barcelona. A principios del siglo xi, la fortaleza perteneció a la condesa Ermessenda, siendo la bailía del noble Amat Eldric. La condesa cedió el castillo, en el año 1056, a su nieto Ramon Berenguer I, quien lo entrego como dote a su esposa Almodis.

Hoy son pocos los restos románicos que se conservan del antiguo castillo, que quedó fuertemente afectado por el terremoto de 1427. Los elementos más antiguos son los restos de la base de una torre circular, y varios cimientos de muros que parecen fecharse en los siglos xi-xii. Existen, además, algunos restos de la capilla castral, Sant Miquel de Solterra, que está documentada desde 1240 y que, tras ser destruida por el terremoto de 1427, fue levantada de nuevo en el siglo xvi encima de las ruinas del castillo; se conservó en pie hasta 1910.

Texto y foto: Marina García Carbonell

Bibliografía

Castells Catalans, Els, 1967-1979, III, pp. 422-433;  Catalunya Romànica, 1984-1998, V, p. 350;  Monsalvatje y Fossas, F., 1889-1919, XII, p. 119