Torre

Carlos Álvarez Marcos,José Manuel Rodríguez Montañés

Carbonero el Mayor
Carbonero el Mayor
Descripción
LA ACTUAL IGLESIA PARROQUIAL de Carbonero el Mayor es fruto principalmente de dos reformas constructivas emprendidas una en el siglo XV, que cambia la orientación canónica del templo y de la que hoy día únicamente queda el cuerpo de las naves, y otra realizada en el siglo XVIII entre 1731 y 1736 en la que el crucero, la cúpula y la cabecera de la iglesia quedan resueltos en estilo barroco. A pesar de no ser objeto de nuestro estudio debemos señalar la existencia en el altar mayor de la iglesia de uno de los mejores ejemplos de retablos renacentistas que se conservan en Castilla y León, confluyendo en él influencias italianas y flamencas. Fue realizado a mediados del siglo XVI y en él trabajaron Baltasar Grande y Diego de Rosales. Sin embargo, todavía se conservan unos pequeños restos del primitivo edificio románico existentes en los pisos inferiores de la esbelta torre de la iglesia. Sería originalmente una iglesia de tres naves con dos pequeños ábsides en los laterales y un gran ábside central sobre cuyo tramo recto se alzaba la torre de la iglesia que nos hace recordar el estilo de las iglesias mudéjares de San Lorenzo o San Tirso en Sahagún y sobre todo la torre de la iglesia de Nieva, dentro ya de la provincia de Segovia, directamente emparentada con la torre de Carbonero. Por lo tanto, en el lugar por el que actualmente se realiza la entrada al templo estaría en realidad el ábside principal de la iglesia románica y aunque el tramo curvo ha desaparecido se conserva lo que fue el presbiterio construido en sillería conservando incluso algún decorativo bocel y que ahora se ha convertido en un pequeño vestíbulo que precede al ingreso en la iglesia. En un lateral de este vestíbulo se encuentra la escalera de subida al primer piso de la torre que a su vez nos da acceso a una pequeña tribuna sobre la nave central. El segundo piso de la torre concentra la mayor parte del testimonio románico del edificio. Mientras que en el lado occidental se observan los restos dispersos de lo que fue un gran arco de descarga, en el lado oriental se conserva íntegro un arco similar también de descarga que a su vez acoge al interior un arco de medio punto con triple rosca de ladrillo y que se manifiesta al exterior por un arco apuntado doblado. En este segundo piso de la torre se conserva también los restos de lo que creemos pudieron ser las troneras del primitivo campanario ubicándose dos arcos de medio punto de ladrillo en el lateral meridional. Finalmente y aunque los dos últimos pisos de la torre fueron reformados en época barroca todavía son visibles en el tercero de ellos vestigios de otras dos sencillas ventanas del mismo estilo que las anteriores. Gimeno Arévalo lleva la construcción de esta torre hasta el siglo XIII, fecha ésta que consideramos correcta teniendo en cuenta la retardataria cronología de muchos edificios del románico segoviano.