Interior

Linares de Riofrío
Linares de Riofrío
Descripción
LA PARROQUIA DE LA ASUNCIÓN fue completamente restaurada en 1975. Está construida en mampostería, salvo el muro de la espadaña y la sacristía, donde se emplearon sillares de granito de talla regular. El granito aparece igualmente en el zócalo y columnas del moderno pórtico. La planta es basilical, con tres naves de la misma altura separadas por pilares de granito que soportan arcos de medio punto. Los pilares poseen impostas a modo de capitel, los dos primeros con dobles molduras lisas, el último con tres molduras de bolas. Las cubiertas, en yeso y madera, se realizaron durante las restauraciones más recientes. El ábside es semicircular, con tramo presbiterial recto, vanos rectangulares perforan sus laterales, el septentrional cegado, se cubre con armadura ochavada mudéjar de la segunda mitad del siglo XVI. Una sacristía que data de 1692 se adosó junto al lado de la epístola. El arco triunfal, de medio punto, descansa sobre grandes pilares que poseen impostas a modo de capiteles, datadas por Gómez- Moreno en las postrimerías del siglo XII. En realidad sólo la imposta del lado de la epístola, con perfil de listel, escocia y bocel resulta pieza románica, aunque las dovelas de todo el triunfal posean características marcas de cantero medievales. El hemiciclo absidal parece obra del siglo XIII y el resto del templo desde la mitad de los pilares del primer tramo hasta el hastial occidental, espadaña principal y pórtico, se alzó entre los siglos XV y XVI. En el exterior se encuentra la espadaña, a la que se accede desde una escalera de caracol situada en el lado izquierdo del coro. En el hastial, junto a la esquina noroccidental, se vislumbra una pequeña puerta de medio punto cegada amenizada con una imposta de doble moldura, la inferior decorada con tres bolas. El centro del hastial occidental está perforado con una ventana de doble derrame y a su derecha aparecen dos saeteras con una bola decorando el arco. En el coronamiento del hastial existe doble espadaña. Una pequeña situada hacia el sur, quizás del XIX, con dos pequeños arcos de medio punto, está rematada a dos aguas y en los extremos se alzan dos pináculos coronados con bolas. Hacia el norte se encuentra la espadaña principal, que arranca de una imposta de bolas, con dos arcos de medio punto. Entre ambos, en la parte superior, existe un vano más reducido. En el acceso a la misma, desde el lado oriental, se aprecia una estructura fortificada formada por matacanes que soportan un murete de protección a la altura del doble vano ornado con bolas. Al lado sur se adosa el pórtico, que consta de siete tramos (antes de la restauración de 1975 fueron nueve), además de la portada moderna, formada por un arco de medio punto que apoya sobre jambas e imposta a modo de capitel: el izquierdo con dos molduras boceladas y el derecho con tres.