x

Arquivolta reutilizada en la portada. Procedente de iglesia de San Juan Bautista del Barrio de Arriba

09213_02_008

Cillaperlata
Cillaperlata

Iglesia de Nuestra Señora de Covadonga

Cillaperlata
Cillaperlata
Descripción
LA IGLESIA PARROQUIAL de Santa María, así denominada hasta mediados del siglo XVIII, en que quedó bajo la advocación de Nuestra Señora de Covadonga, se sitúa en el centro del actual pueblo. Como hemos señalado antes, ya existía a comienzos del siglo XI cuando fue entregada a Oña, aunque es evidente que hubo de tratarse de un templo anterior al actual que fue realizado ya en época gótica. Consta de una sola nave construida de sillería caliza, a la cual se añadió en tiempos más recientes un atrio que da paso a la iglesia y sobre el que se levantó una vivienda más moderna. Así las cosas, hay que señalar que los únicos testimonios románicos conservados en el edificio no corresponden a su fábrica original, ya que son elementos reutilizados que fueron trasladados desde el antiguo monasterio de San Juan de la Hoz y desde la desaparecida iglesia de San Juan Bautista que se hallaba en el Barrio de Arriba. Del primero de estos templos procede un canecillo colocado en el muro sur de la iglesia, totalmente descontextualizado y sin función alguna. Se decora con una piña y es de calidad mediana. De la iglesia de San Juan Bautista se trajo la arquivolta de medio punto que forma el actual arco de acceso a la iglesia, decorada con un grueso bocel y una mediacaña con bolas. Una fotografía del Archivo de la Diputación de Burgos que se reproduce en el estudio siguiente aclara la disposición primitiva de dicho elemento en su emplazamiento original.