Vista general de Sant Martí de Querós

Marina García Carbonell

Sant Martí de Querós

Sant Hilari Sacalm
Sant Hilari Sacalm

Iglesia de Sant Martí de Querós

Actualmente abandonada, la antigua iglesia de Sant Martí de Querós se encuentra justo en la orilla del pantano de Susqueda. El pueblo de Querós, vinculado al municipio de Sant Hilari Sacalm solo desde el 1840, desapareció bajo las aguas del pantano en el año 1966, siendo la iglesia uno de los únicos vestigios que quedó fuera de las aguas. Para llegar hasta la iglesia hay que seguir un camino rural que sale de la población de Rupit, ubicada a unos 17 km de distancia.

La primera noticia documental sobre el templo data del año 1104, aunque la historiografía sitúa los orígenes de la edificación a finales del siglo xi. Pertenecía jurisdiccionalmente a Sau, y estuvo bajo la tutela del castillo de Cabreroles. Fue, por cierto, el lugar donde, en el siglo xvii, se casó el famoso bandolero catalán Joan Sala i Ferrer, conocido como Serrallonga.

Se trata de una iglesia formada por una nave rectangular cubierta por una bóveda de cañón, encabezada por un ábside semicircular con bóveda de cuarto de esfera. En el centro del cilindro absidial destaca una ventana de doble derrame con arco de medio punto en gradación.  Conserva su entrada original en el muro de mediodía; la portada es sencilla, en forma de arco de medio punto y adovelada. El aparejo esta formado por sillares regulares de tamaño medio. Tanto el ábside como los muros laterales se articulan con arcuaciones ciegas bajo las cornisas, características del primer románico; en el ábside, dichas arcuaciones van separadas, en grupos de cinco, por lesenas.

El campanario original fue destruido entre 1425 y 1427, durante los terremotos que azotaron la zona, por lo que en el siglo xvi se edificó una estructura nueva. Hasta el año 1936 hubo también, adosada a la fachada oeste, una sacristía, que hoy está completamente derribada. En el interior del ábside y los muros laterales se conservan restos de antiguas pinturas de época barroca, posiblemente de los siglos xvii-xviii.

Texto y foto: Marina García Carbonell – Planos: Isabel Font Mercader

Catalunya Romànica, 1984-1998, V, pp. 347-348; Monsalvatje y Fossas, F., 1889-1919, XIV, p. 345.