Virgen de Nuestra Señora de Espirdo

Espirdo
Espirdo
Descripción
TAN SÓLO ES RESEÑABLE en la iglesia parroquial de la localidad la pila bautismal ubicada en la parte noroccidental de la misma y compuesta por una copa troncocónica de 105 cm de diámetro y 84 cm de altura que apoya en un pequeño pie construido con cemento para sujetarla de unos 5 cm de grosor. La decoración de la pila es lisa a excepción de un fino sogueado de la parte superior que recorre toda la circunferencia. En la cabecera situada sobre un pequeño altarcillo se encuentra la imagen de Nuestra Señora de Veladíez o Virgen de Espirdo. La talla, que mide 63 cm de altura, representa al Niño sentado sobre las rodillas de la Virgen, ligeramente girado y bendiciendo con su mano derecha. La imagen pudo tener un origen románico pero sufrió una restauración muy agresiva en la que se reconstruyeron la mano izquierda del niño y la diestra de la Virgen y se cambió el gesto del rostro del niño así como su peinado.