Ventana absidal

Laño
Condado de Treviño
Descripción
AUNQUE JUSTAMENTE FAMOSA por conservar uno de los más impresionantes conjuntos de eremitorios rupestres altomedievales, esta localidad de la ribera del río Barrunta cuenta con una interesante iglesia parroquial. Obra de un primer gótico, fue notablemente reformada en el siglo XVI, momento en el que la primitiva portada y el pórtico gótico quedaron englobados en una estancia aneja. En el testero plano de la cabecera vemos una ventana aún de traza románica en torno a una saetera abocinada al interior y hoy oculta por el retablo mayor. Consta de arco levemente apuntado y una arquivolta de medio punto rodeada por chambrana con fina banda de contario y junquillo que apean en impostas de idéntica molduración. Apean los arcos en dos parejas de columnas acodilladas sobre basas áticas de grueso toro inferior aplastado y decorado con semibezantes incisos y plintos. Los capiteles son vegetales, de ramificadas hojas nervadas y puntas vueltas de notable volumen salvo uno, con helechos. Es obra de bien entrado el siglo XIII.