Ruinas de San Millán

Iglesia de San Millán

Maderuelo
Maderuelo
Descripción
LAS RUINAS DE LA ANTIGUA IGLESIA de San Millán se sitúan a unos 300 m al sur del recinto amurallado, a orillas del embalse de Linares y a unos 500 m al oeste de la ermita de la Vera Cruz, en el lugar conocido como “La Campana”. Aparece citada en el reparto de rentas del cabildo segoviano, consensuado con el obispo en 1247, aportando la menguada cantidad de cinco maravedíes, ocho sueldos y tres dineros. Corresponde la fábrica del único paredón de mampostería con mechinales de tejas que se eleva de los escombros al muro meridional del presbiterio, permitiendo un más detenido examen observar la cimentación de un muro paralelo a éste, sobre el que se elevaba el cierre septentrional del tramo recto, así como los casi irreconocibles vestigios del ábside semicircular, canónicamente orientado, que completaba la cabecera de la derruida iglesia. Destacan entre sus informes restos numerosas tejas y algunos sillares labrados a hacha, sin duda procedentes de los esquinales, encintado de vanos y cornisas, entre ellos un fragmento de alero o imposta de perfil achaflanado.