Restos del muro sur

Ermita del Cristo de Lumbreras

Lastras del Pozo
Lastras del Pozo
Descripción
LAS RUINAS DE LA ERMITA se hallan enclavadas en un pequeño valle a 2 km de distancia de Lastras del Pozo en dirección Abades, muy próxima a la carretera que une ambos pueblos. Dicha ermita pertenecería al hoy despoblado de Lumbreras que dependía de Lastras del Pozo. Al igual que ocurre en otras iglesias en su misma situación, la documentación que a ella se refiere es bastante escasa por no decir inexistente. Los restos que se mantienen en pie indican que se trataba de una construcción de mampostería de cal y canto fraguada en cajas, de las que se conserva algún resto de madera. De sencilla planta, la cabecera lo más probable es que fuese de ábside curvo precedido por presbiterio, aunque no se conserva visible ningún resto de dichos muros, únicamente gracias a la disposición de los derrumbes de piedras es posible plantear esta hipótesis. Los lienzos de paramento que se subsisten son partes de los muros norte y este, del primero de ellos se conserva la altura total apareciendo varios sillares de caliza en lo que sería el remate de la cornisa de la cubierta de madera. Dichos sillares y otros revueltos en montones de piedra indican el origen románico de la construcción ya que están tallados a hacha. En lo que se refieren a la datación del edificio es bastante complicada dado el mal estado en el que se encuentra.