Portada meridional

Iglesia de San Nicolás

Horcajuelo de la Sierra
Madrid
Madrid
Descripción
LA IGLESIA DE SAN NICOLÁS se encuentra en el interior del casco urbano, abierta a la plaza de San Antonio Alta por el Sur y a la de la Comunidad por el Oeste. En su concepción general es un edificio barroco si bien ha conservado muestras de arquitectura medieval, como la capilla gótica adosada al costado sur de la cabecera. Está construido en mampostería con refuerzo de sillar en los esquinales y consta de planta basilical de una sola nave y cabecera cuadrangular, a las que se adosan pórtico al Sur y desarrollada espadaña a los pies. Últimamente ha sido restaurada en los años 1995 y 2005. Entre sus restos medievales cuenta con la portada meridional. Consta de cuatro roscas de medio punto construidas en ladrillo, que arrancan de imposta de nacela, quedando en origen todo el conjunto inserto en un alfiz que ha perdido su travesaño. En suma, un elemento repetido en estas tierras como prueban las portadas existentes en las parroquiales de Montejo de la Sierra, Paredes de Buitrago, Manjirón, Prádena del Rincón, El Berrueco, la portada del Hospital de la Santísima Trinidad en Torrelaguna -ya apuntada- o en la ermita de Santiago en Gargantilla del Lozoya. Todas ellas inmersas en una inercia constructiva en que se repiten composiciones de época románica realizadas en siglos ya del gótico, atendiendo a las fábricas para las que se diseñan. En el interior, en una capillita en la zona de los pies y cercana al muro del evangelio, se conserva una pila bautismal de traza románica. Está labrada en granito y consta de copa semiesférica de 100 cm de diámetro por 60 de altura al exterior y 67 x 40 al interior. Su única decoración son dos finas líneas incisas que recorren la embocadura definiendo un leve bocel. En la misma zona muestra cuatro cruces enfrentadas. Se alza sobre un tenante cilíndrico de 36 cm de altura.