Luis Javier Salcedo Adán

Iglesia de San Miguel

San Mamés de Zalima
Salinas de Pisuerga
Descripción
LA IGLESIA DE LA PEQUEÑA aldea de San Mamés de Zalima se encuentra hoy abandonada y en avanzado estado de ruina tras el hundimiento de las cubiertas de las naves y el deterioro de parte de la caja muraria. Es templo de dos naves, ambas en excelente sillería arenisca, la norte fruto de una adición moderna (siglo XVII o XVIII) a la fábrica medieval, ésta de nave rectangular y cabecera cuadrada abovedada en cañón. Ambas naves, delimitadas por pilares lígneos, se cubrían con techumbre de madera a dos aguas. Dos contrafuertes que no alcanzan la cornisa refuerzan el muro sur de la nave inmediato a la cabecera, uno con remate en talud y el otro recto. Una dependencia con acceso exterior se adosó al muro meridional de la cabecera. En el testero se aprecia claramente la ruptura en las hiladas de sillares fruto de la reforma que añadió a la nave original una colateral. A los pies del edificio se alza una espadaña moderna, con dos vanos de medio punto para campanas y remate en frontón con el campanil y decoración de bolas. En la prolongación del hastial y adosada al muro meridional de la nave se sitúa la torre que alberga la escalera de caracol que da acceso al cuerpo de campanas. Una sencilla portada de arco de medio punto se abre en el muro sur de la nave, cuya cornisa apoya en una serie de canecillos con perfil de proa de nave, excepto uno de nacela.