Métopa

Iglesia de Santa María la Mayor

Ayllón
Ayllón
Descripción
SANTA MARÍA LA MAYOR es la única de las iglesias que hoy en día sigue ejerciendo su labor parroquial, el resto de las existentes en el pueblo fueron agregándose a ella principalmente durante el siglo XVIII. Originariamente se trataría de un templo románico que se arruinó el 4 de marzo de 1697. Al tratarse del principal templo de Ayllón el Cabildo decidió en reconstruirla de nuevo según los parámetros barrocos de la época; a partir de este momento la iglesia de Santa María será la única parroquia de la Villa. Aprovechando materiales de la precedente se edificó una iglesia de planta de cruz latina. Del templo románico únicamente se pueden observar un capitel con la figura de un personaje bastante erosionado y un sillar decorado con un roleo perlado en el que se entrelaza un rosetón en la fachada norte del transepto.