Interior, tal como se hallaba en 1997

Láncara de Luna
Sena de Luna
León
Descripción
QUE LA IGLESIA DE SAN MARTÍN sobreviviera al embalse de aguas se debe a su ubicación sobre un cerro, al norte del caserío. Es un edificio de pobre mampostería, con esquinales y vanos de sillería, todo en arenisca, con cabecera cuadrada -a cuyo costado septentrional se adosa la sacristía- y una nave, con humilde pórtico a mediodía que cobija la puerta de ingreso, quedando igualmente restos del cementerio, contiguo por el norte. Sobre el hastial de poniente tuvo una espadaña, ya derrumbada. Las pequeñas dimensiones de esta iglesia traducen la exigua población que siempre debió tener la aldea, y la pobreza de recursos constructivos ponen de manifiesto las débiles economías de sus parroquianos. Por otro lado, esa rusticidad de la fábrica puede conducir a equívocos sobre la valoración del conjunto, aunque en buena medida todo es obra de finales del XVI o del XVII. Sólo el ábside -sin incluir además el arco triunfal- puede ser susceptible de llevarlo a etapas anteriores, aunque con muchas prevenciones. Presenta esta capilla mayor planta más o menos cuadrangular, con cubierta a dos aguas y testero plano presidido por una tosca saetera, actualmente cegada. Los muros son íntegramente de mampostería, lisos, tan sencillos como podían haber sido los de cualquier casa de la aldea. Estas mismas características se ven en el alero, conservado en ambos lados y formado por cornisa de lajas sostenida por canecillos que son piedras apenas desbastadas pero a las que se les ha dado un perfil achaflanado. En el muro sur se abre un ventanal de cronología posterior, mientras que el norte fue parcialmente desmontado para abrir el acceso a la sacristía. En el interior esta cabecera se cubre con bóveda de cañón hecha a base de lajas, sin impostas, y en general muestra la misma rusticidad, aunque el mampuesto estuvo revocado y decorado con algunos motivos geométricos, una decoración que sin embargo es muy tardía pues se encuentra igualmente en la nave. La saetera del testero muestra en este lado una forma cuadrangular, con abocinamiento, aunque seguramente esté transformada. No son muchos los elementos que permiten catalogar a una obra de estas características dentro del ámbito de lo románico y aquéllos en todo caso pueden ser discutibles. Así, aunque hay iglesias en el alto Esla que se caracterizan por tener este tipo de cabeceras cuadradas, también hay otras en esa misma zona (Carbajal de Rueda, Modino o San Bartolomé de Rueda), en el alto Bernesga -remitimos al artículo dedicado a Arbas del Puerto- o en esta misma comarca de Luna (ermita de la Virgen de Pruneda, en Rabanal de Luna), que incluso se cubren con bóveda de cañón pero que inequívocamente corresponden a momentos góticos y además muy avanzados -o incluso más posteriores aún-, por mucho que su estructura quiera recordar a algunos modelos románicos, en los que sí es posible que se inspiren. En el caso de Láncara podía ocurrir perfectamente lo mismo, pero si aquí hemos sido más “tolerantes” a la hora de mantener una posible cronología románica ha sido por rasgos como el tamaño del ábside -de mucha menor altura que en los casos citados- o por el alero, cuyos canecillos achaflanados quizá recuerdan más a los que decoran las cornisas de los edificios románicos. Por lo demás tampoco estamos en condiciones de aproximar una cronología, aunque la primera idea que surge es que nos hallamos ante momentos muy avanzados, seguramente ya en pleno siglo XIII.