Interior de la cabecera

Iglesia de El Salvador

Béjar
Béjar
Descripción
EL EDIFICIO, ROMÁNICO, que se alzaba en el centro de la Plaza Mayor (antigua plaza de San Salvador), fue pasto de las llamas durante un incendio en 1936. Ante él se reunía el concejo bejarano, según se refiere en un documento del Archivo Municipal, datado en 1344 (“estando ayuntados en la plaza de San Salvador, a pregón llamados, según lo avemos de uso e de costumbre...). Está construido con sillares de granito de talla regular y consta de tres naves separadas por dos enormes arcos escarzanos que descansan sobre pilastras con capiteles datados en 1554 en su tramo más occidental (Gómez-Moreno). La nave central se cubre con armadura de madera. El ábside semicircular está precedido por triunfal apuntado y doblado que apoya sobre ménsulas. La bóveda de cañón apuntado que cubre el tramo presbiterial parte una línea de imposta de nacela. En el centro del ábside hay un pequeño vano de medio punto, con un ligero derrame interior, utilizado como hornacina. El ábside se corresponde con el sector más antiguo del templo, aparejado con sillería granítica y rematado por una cornisa sobre canecillos de nacela. Está perforado por tres vanos adintelados. Los muros del presbiterio quedan ocultos por edificaciones adosadas, en el lado meridional se alza la sacristía que construida en el siglo XVI, cuenta con dos vanos conopiales. En el hastial occidental se abre una portada con tres arquivoltas apuntadas que apoyan sobre una imposta de triple moldura. En el lado meridional se alza la portada principal, con cuatro arcos apuntados abocelados y una imposta de doble moldura. Toda la portada aparece avanzada sobre el muro y está enmarcada por una especie de alfiz. En la zona superior cuenta con una hilera de canecillos de nacela y proa de nave. La torre se levanta a los pies de la iglesia. Está construida con sillares de granito y cuenta con dos cuerpos, el superior con arcos de medio punto que se reformó en el XVI. A inicios del siglo X V el concejo de Béjar dio pleito de homenaje en este mismo templo a don Diego López de Stúñiga, quien asumió la jurisdicción del territorio a su cargo.