Capitel de la portada occidental

Becerril del Carpio
Alar del Rey
Descripción
EL TEMPLO SE ENCUENTRA en medio del caserío, al pie de un cerro. Su mal estado ha provocado el cierre al culto, lo que ha acentuado aún más su deterioro en los últimos años, a pesar de ser declarado Bien de Interés Cultural por la Junta de Castilla y León el 3 de junio de 1993. Es un edificio de pequeñas dimensiones construido en sillería arenisca y caliza blanca en la espadaña. Tiene una sola nave de tres tramos, cabecera cuadrada, arco triunfal que apoya sobre pilastras coronadas por pequeños capiteles góticos de friso corrido y portada románica que se abría en el muro del hastial -al igual que la iglesia de la Puebla de San Vicente-, actualmente cegada. Adosada al lado suroeste del ábside se localiza una sacristía cuadrangular cubierta con crucería octopartita. Pilastras adosadas al muro y un sistema de contrafuertes simples en el exterior soportan una bóveda de crucería octopartita que descansa sobre cuatro sencillísimas ménsulas en la cabecera tardogótica. La nave lleva cubierta de cañón. En altura destaca una espadaña sobre el hastial, en la que una inscripción visible bajo las ventanas leemos “ERA MCCC FIZO” (1262), ilustrativo ejemplo de la persistencia de formas románicas hasta bien entrada la mitad del siglo XIII. Esta espadaña tiene tres niveles: el inferior cobija la primitiva portada que daba paso a la iglesia desde el hastial; el segundo nivel tiene dos troneras de chambrana e imposta nacelada y el tercero, con remate a piñón, está perforado por una única tronera con chambrana y reducida imposta. Se remata con una magnífica cruz flordelisada inscrita en el interior de un círculo en piedra calada. El acceso al templo se realiza desde una portada de medio punto carente de decoración que se halla en el muro nororiental y sustituyó la puerta del hastial. Ésta debió quedar inutilizada y fue tapiada. Gracias a un pequeño hueco, accidentalmente abierto entre la mampostería de cierre, apreciamos un capitel figurado con personaje y un cimacio vegetal con cinta perlada. Los canecillos que aparecen en el alero tardorrománico de la fachada principal tienen forma de nacela y proa de nave con remate cilíndrico. Alguno incluye pequeñas decoraciones figuradas difíciles de interpretar. A ambos lados de la espadaña cuatro canecillos portan motivos vegetales con una sola hoja que se enrolla en su parte superior, mientras que en el testero, junto a dos canes góticos, aparece otra pieza románica con dos figuras bajo arquillos. La pila bautismal es de cronología tardorrománica, con orla superior de líneas perladas entre entrelazo. Está instalada bajo el coro de los pies y junto a la tapiada puerta románica.