Canecillos del muro sur. Músico y cabeza zoomorfa

Pedro Luis Huerta Huerta,José Luis Alonso Ortega

Iglesia de San Pedro Apóstol

Sandoval de la Reina
Villadiego
Descripción
LA IGLESIA LLEVA LA ADVOCACIÓN de San Pedro Apóstol y se sitúa en la parte alta del caserío aislada de otras edificaciones, salvo el cementerio, adosado en su costado oriental y septentrional. Levantada en sillería caliza de buena traza en todas sus partes, pertenece en gran medida al período gótico aunque respetando algunos elementos del primitivo templo románico. Presenta planta de dos naves, de tres tramos cada una, cabecera poligonal y torre a los pies. En el muro sur se adosan el pórtico por donde se accede a la iglesia y la sacristía, que junto con la torre, se pueden fechar en el siglo XVII. En el exterior los únicos restos románicos que se conservan son una línea de canecillos reaprovechados de la fábrica románica anterior. Aparecen situados en el tramo central del muro sur más otro solitario en el tramo más occidental del mismo lado y en el muro norte, en el tramo más oriental. Por último, y en el interior, aparece también una pila bautismal de traza románica. Los canecillos están labrados en piedra arenisca oscura y se decoran con motivos figurados de talla bastante tosca. En el lado sur se representan músicos, animales, un hombre con un tonel a las espaldas y una figura femenina con serpientes mordiendo sus pechos, en clara alusión al castigo de la lujuria. En el lado septentrional aparecen figuras zoomorfas, una mujer en el momento de dar a luz y un hombre en probable actitud obscena. En el interior de la iglesia, a los pies de la nave del evangelio se encuentra una pila bautismal románica de 113 cm de diámetro y 86 cm de altura. Presenta basa decorada con un grueso toro que aún conserva una de las garras que la decoraban. La copa semicircular está formada por gallones al exterior y re c o rrida por una imposta a media altura con decoración de entrelazos, similares a los de Pedrosa de Va ldelucio, Coculina, Basconcillos del Tozo y Arcillares del Tozo. Al interior la copa aparece avenerada con fondo plano. En la embocadura lleva dos molduras de bocel.