Canecillos de la cornisa

Ezequiel Jimeno Martínez

La Toba

Iglesia de Santa Teresa de Jesús

Azuqueca de Henares
Azuqueca de Henares
Descripción
APRINCIPIOS DEL AÑO 1986 comenzaron las obras del levantamiento de la nueva iglesia para la urbanización Asfaín de Azuqueca de Henares, según cita Herrera Casado. Las obras durarían prácticamente un año, hasta 1987. Durante este período se elevaron los muros nuevos, se cambió la orientación del templo, con cabecera hacia el Oeste, y se fue diseñando su nueva planta. Respecto a la nueva disposición de los materiales de la iglesia románica de Alcorlo, se utilizaron fielmente los elementos originales más nobles, sillares de piedra tallada, esquinas, arcos, es decir todo lo que se desmontó de su lugar de origen. Al exterior, la iglesia reutilizó los sillares del basamento, los contrafuertes, las esquinas y algunos canecillos de los que aparecen en el cimborrio del crucero. Estos canecillos son de diferente factura, la mayoría lisos, y algunos con personajes antropomórficos en actitud burlesca, sacando la lengua, que se sitúan en las esquinas; no se deben confundir con alguno de nueva creación figurando un tipo de ave. Parte de los sillares de la espadaña y de la puerta de ingreso al sur y norte proceden de la iglesia de Sacedoncillo, que también aportó materiales para este edificio. El resto de elementos del exterior es contemporáneo a la iglesia, como las ventanas en aspillera, los muros de piedra y la techumbre. Al interior, la iglesia es de una nave con dos capillas laterales; los elementos originalmente románicos los encontramos principalmente en los arcos de separación de los tramos, que son de medio punto. El arco triunfal que da paso al presbiterio es en su totalidad original, excepto los tres sillares de la clave. Tienen decoración de puntas de diamante a los dos lados. Descansa sobre cornisa de piedra de trazos rectos y curvos, y ésta, a su vez, sobre una pilastra con trazos curvos que imitan una columna. Su base es cuadrada, siguiendo la silueta de la pilastra. El resto de arcos de la nave es de igual factura, con intradós plano sin decoración. Hay que destacar que las cruces grabadas en el fuste de las columnas de los arcos fueron talladas con motivo de la inauguración de la iglesia y por tanto no son originales románicas, como tampoco lo es el arco de piedra de la portada de ingreso al interior, que procede de Sacedoncillo. Uno de los elementos más importantes que se consiguió salvar de la iglesia de Alcorlo fue su pila bautismal de estilo románico, también trasladada a esta iglesia de Azuqueca. Se encuentra ubicada en el exterior del templo y a la derecha de la puerta de ingreso; es una pila del siglo XIII, realizada en piedra caliza, de formas algo toscas e irregular en su trazado. Su copa está achatada, tiene la superficie decorada con gallones planos no abultados y rematados con arcos de medio punto. El fuste es cilíndrico, muy corto y estrecho, con doble decoración de cordoncillo inferior y superior. La basa es cuadrada, de similares proporciones al fuste, su decoración es original: en la parte inferior consta de pequeñas puntas de diamante y sobre ellas círcul tallados. Sus dimensiones son de 100 cm de diámetro y de 108 de altura. En cuanto a la decoración de los arcos, tiene semejanzas con la pila de Villaescusa de Palositos.