Vista de los pies de la nave

Castromorca
Villadiego
Descripción
La arruinada iglesia parroquial se encuentra separada del caserío, sobre un pequeño promontorio. Es un notable ejemplo de arquitectura tardogótica-renacentista, levantada en sillería, que en breves años desaparecerá por completo. Presenta una planta de cruz, con cabecera poligonal y torre a los pies. Precisamente en la fachada de poniente es donde se encuentra el único paramento que podemos considerar medieval -aunque posiblemente sea toda la base de la torre-, con una ventana sencilla que daba luz a la nave. Se compone ésta de arco de medio punto doblado, alojando en su interior una estrecha saetera de corto abocinamiento, una estructura que muestra tanto al exterior como al interior. Aunque estructuralmente nos encontramos ante una ventana de raigambre románica, su fecha de constru cción sin duda es muy tardía, pudiéndose encuadrar en pleno siglo XIII. Ventanas similares son bastante frecuentes en otros edificios de la misma comarca, considerados ya como obra gótica, entre los que destaca la iglesia de Villamorón.