Vista del muro sur de la iglesia de la Presentación en el Templo

Jesús Andrés Navarro

Cimballa
Cimballa
Zaragoza
Aragón
Descripción
La iglesia de la Presentación en el Templo, también conocida bajo la advocación de Nuestra Señora de la Purificación, es la actual parroquia de Cimballa. Se trata de un modesto edificio de una nave, construido con distintos aparejos (sillares, tapial y ladrillo), obra del siglo XVIII, cubierta con bóveda de crucería y con puerta de ingreso a los pies. Conserva en su lado meridional algunos vestigios de la primitiva fábrica románica, principalmente restos de muros de sillería y la original portada de acceso, hoy tapiada. Parcialmente embebido por el muro se puede apreciar lo que fue el paramento de su cuerpo avanzado, de unos 5,30 m de anchura, coronado por canecillos de perfil de nacela que sostienen todavía algunos restos de su cornisa. Asimismo destaca la chambrana, que conserva en algunas zonas su elaborada decoración primitiva basada en motivos vegetales y un cordón que recorría todo su perímetro. En su lado oriental sobrevive uno de los capiteles sobre los que apearían sus arquivoltas. Presenta decoración vegetal consistente en dos niveles de hojas lisas vueltas en pico de las que cuelgan parejas de piñas. Sobre él existe una imposta con decoración de hojas y piñas. El capitel apea sobre un fuste monolítico de columna cilíndrica en cuyo lado quedan algunos de los sillares que componían el montante de la portada, los cuales rondan los 30 y 37 cm de altura. En dos de ellos se aprecia todavía un baquetón a modo de decoración que recorre su esquina verticalmente. Por el tamaño de la luz del arco de medio punto, de 4,20 m, debió de ser una portada configurada por varias arquivoltas, dato imposible de determinar por su estado actual. En el perímetro inferior de los muros actuales se debieron de reutilizar sillares y elementos de la primitiva iglesia románica. Por ejemplo, podemos encontrar restos de una de las dovelas de una chambrana con decoración de puntas de clavo en el muro oriental del brazo sur del tansepto. Rodeando el edificio también se descubren varias marcas de cantería con forma de A (en los dos contrafuertes del lado norte), de cuña (en el muro oriental) y de flecha con arco (en la arquivolta de la portada). Como curiosidad sólo resta señalar la existencia de un reloj solar en uno de los sillares angulares entre muro sur y el hastial, bajo la placa nominativa de la iglesia. El deterioro de los restos descritos, junto a la carencia de noticias documentales medievales, hacen difícil proponer una fecha para los restos románicos de la iglesia de la Presentación en el Templo de Cimballa. La complicación del motivo ornamental del capitel, con dobles piñas en vez de únicas (más habituales), lleva a pensar en su ejecución a comienzos del siglo XIII.