Vista general del entorno de la iglesia

Esteban Sainz Vidal,Jaime Nuño González

Las Pilas
Ribamontán al Monte
Descripción
HUBO EN ESTE PUEBLO una iglesia tardo-románica, muy avanzada, con grandes recursos ya góticos, que siguió la misma trayectoria de cambios que muchas de la costa sufrieron en los siglos XV-XVII, aumentando su altura, construyendo una cabecera cuadrada, en la que reforzaron sus esquinas con potentes contrafuertes, pero que hicieron soportar sus cornisas con canecillos románicos de inercia, utilizando los que tenía la iglesia que se demolía o transformaba, caso de Castillo, Hoznayo, Praves; y otras, que no conservaron nada de su pasado, ni siquiera unos testimonios demostrativos de su existencia más vieja. Las Pilas fue iglesia del primer grupo anteriormente citado. En ella,tanto los canecillos de la nave como los de la cabecera, mantienen aún formas tradicionales de un románico final. Así, en el muro sur de la nave, uno de estos modillones lleva una cabecita de mujer, siendo los otros doce de cuarto de bocel. La cabecera, en sus muros sur y este, lleva cornisa de nacela. Los canecillos son, igualmente, de cuarto de bocel, aunque existe uno en la esquina con cabeza humana. El muro del norte no los ha conservado por añadido de la nave del siglo XVII.