Vista general

Iglesia de San Cristóbal

Barrio Panizares
Basconcillos del Tozo
Descripción
LA IGLESIA PARROQUIAL DE SAN CRISTÓBAL es un templo de una sola nave articulada en tres tramos con muros de piedra sillería, de formas bastante irregulares, cubierta de bóveda de crucería con terceletes, portada abierta al mediodía y ábside recto con bóveda igualmente de terceletes. Se aprecia en los muros que parte de los sillares debieron pertenecer a un templo de trazas y formas románicas que es anulado para levantar el actual a finales del siglo XV o comienzos del XVI, añadiéndose la portada a comienzos del XVII. Muchas de las formas de este templo, como sucede con la tracería de las ventanas presentan una tipología propia del gótico flamígero. El elemento más señalado es la pila bautismal que es una copa de arenisca, gallonada en su exterior e interior. A media altura se ve ceñida mediante una cenefa que se orn amenta con unos zarcillos lisos que se entrelazan y van describiendo círculos. El pie no parece de formas románicas. Sus dimensiones son 117 cm de diámetro y 98 cm de altura. Es un modelo que aparece con cierta frecuencia en otros lugares de la comarca, como ocurre en Basconcillos del Tozo, Arcellares y Pedrosa de Valdelucio, alguna de las cuales al menos parece labrada por la misma mano.