Portada cegada

Iglesia de Santa Eugenia

Santovenia
Santa María la Real de Nieva
Descripción
LA HUMILDE IGLESIA PARROQUIAl de Santa Eugenia es un templo de una sola nave realizada en mampostería y ladrillo, rematada con cabecera semicircular y espadaña a los pies. Son varias las remodelaciones que ha sufrido a lo largo de su historia haciendo de él un edificio un tanto peculiar. Aunque la actual iglesia data del siglo XVIII , su origen románico queda patente en la portada y en la cabecera. El primero de los elementos se oculta tras un atrio cerrado. Son varias las capas de pintura que ocultan las tres arquivoltas apuntadas de ladrillo sobre impostas de nacela que la componen. El ábside, muy achatado, está rematado por una sencilla cornisa de nacela y una modesta ventana, de doble rosca, se abre en la parte central.