Muro lateral con arco tapiado de Santa Eulàlia d'Estoll

Montse Jorba i Valero

Estoll
Fontanals de Cerdanya

Santa Eulàlia d'Estoll

Iglesia de Santa Eulàlia d’Estoll

El pequeño pueblo de Estoll está situado a unos 1100 m de altura, en el sector oriental del municipio de Fontanals. Ubicado en el llano, cerca del río de Alp y del pueblecito de Escadarcs, queda a mitad de camino entre Alp y Soriguerola. Se llega fácilmente tomando un desvío hacia el Oeste desde la carretera E-9.

Estoll aparece mencionado en el acta de consagración de la catedral de la Seu d’Urgell (fechada en el 819, redactada a finales del siglo x o principios del xi), donde se detalla la consagración de la iglesia de Sant Jaume de Escadarcs o de Estoll, en el año 913, por parte del obispo Nantigís. Dicha iglesia, sin embargo, no se conserva; un testamento del 1105 hace referencia también a ella.

Sí se conserva, en Estoll, una iglesia dedicada a santa Eulalia, que es un edificio del siglo xviii, edificada con un aparejo muy irregular y que destaca por su campanario de torre, coronado por una cubierta piramidal de pizarra. Gracias a los trabajos de restauración llevados a cabo en este templo en los años 2006 y 2007, se localizaron los restos correspondientes a una iglesia románica del siglo xii que debió preceder la fabrica tardobarroca, además de una necrópolis de época más tardía.

El templo medieval ocupaba el actual transepto. El muro exterior de poniente permite apreciar todavía el arco que daba paso al ábside románico, que fue derribado al cambiarse la orientación del edificio y al construirse la nueva planta del edificio del siglo xvii. En el interior, se observa una parte de la estructura del siglo xii y del aparejo románico en opus spicatum, y parte de los muros perimetrales del frontispicio, que son a base de piedra local en forma de bloques calcáreos sin trabajar y unidos con mortero de cal. La interpretación del edificio románico se completa con la observación de la ubicación del ábside del siglo xii en el exterior, que se dibujó con bloques de granito a ras de suelo, entre el muro de poniente y el cementerio actual.

Texto: MONTSERRAT JORBA I VALERO – Fotos: MONTSERRAT JORBA I VALERO/Elisa Segués i Peña

Bibliografía

Baraut i Obiols, C., 1988-1989, IX, pp. 47-49; Catalunya Romànica, 1984-1998, VII, p. 52; Delcor, M., 1980, pp. 133, 145; Gay de Montellà, R., 1949, pp. 55-56; Mercadal i Fernández, O. et alii, 2011, pp. 49, 51, 59-60; Salsas, A., 1899, pp. 46-51; Segués i Peña, E. et alii, 2010, pp. 566-569; Vila, P., 1926, p. 166;  Villanueva, J., 1803-1852, X, p. 93.