Lápida

Maximino Pando Macías

Iglesia de San Vicente

Serrapio
Aller
Descripción
LOSA SEPULCRAL Material: cuarcita. Dimensiones: 107 x 63 cm. Actualmente se encuentra localizada en la sacristía norte de la iglesia, junto al resto de restos epigráficos, aunque en el siglo XIX se encontraba sobre la puerta de la sacristía. Sólo conserva los dos últimos renglones, cuya trascripción, según García de Castro, es la que sigue: ...ESCET ...EN ACO En la que el mismo autor lee: (REQVI)ESCET EN ACO. Es muy posible que se tratara de una lápida funeraria, por lo que se localizaría próxima al templo primigenio, reconstruido en el año 944, en la zona de enterramientos. INSCRIPCIÓN FUNDACIONAL Material: grano silíceo. Dimensiones: 73 x 21 cm. Datación: desconocida. En el momento de su hallazgo, se encontraba formando parte del ángulo norte conformado entre el lienzo y el arco del pórtico. Hoy se ubica en el lienzo oriental de la sacristía norte del templo parroquial. La inscripción se compone de cuatro renglones con un aditamento esquinado de otros dos que se transcriben: †GAGIVUS PRS FECIT BASELICA FVIT FACTA IN MENSE IVLIO MEDIATO IN MENSE DCCCCLXXXII MELLITVS FECIT Traducida como “El presbítero Gagius hizo la basílica. Fue hecha mediado el mes de julio en la Era (año 944). Mellitus hizo”. Lo extraño de la misma es la falta de advocación o cualquier otro dato litúrgico, algo inusual en esta época, para lo que aún no se tiene justificación.