Despoblado de Critóbales

Iglesia de San Miguel

Fuentemilanos
Descripción
AISLADOS ENTRE CAMPOS de labor y explotaciones ganaderas, en terrenos que distan alrededor de un kilómetro hacia oriente del caserío de Fuentemilanos, se encuentran los restos de lo que pudo ser la iglesia de San Miguel, correspondiente al despoblado de Cristóbales. En la actualidad dentro de cercados, su contemplación debe hacerse desde la distancia, lo cual dificulta su examen y descripción. Parece se trataba de un pequeño edificio levantado en mampostería distribuida en bandas donde todavía se ven las huellas de los mechinales, con el tejado a dos aguas y la transición entre la nave y la cabecera organizada por un codillo. En el muro que cerraba la caja se conservan las huellas de un óculo de iluminación, resultando su orientación anómala, al disponerse de forma contraria al que se conoce como modo canónico.