Capiteles del lado derecho de la portada

Isar
Isar
Descripción
ES UN TEMPLO de finales del siglo XV o principios del XVI que conserva una portada románica algo tardía a los pies del mismo. Posee cuatro arquivoltas apuntadas, con estructura de medio bocel la primera y la tercera y con puntas de diamante de diferente estructura la segunda y la cuarta. Los ocho capiteles de las jambas están en un avanzado estado de deterioro que impide apreciar en su totalidad la calidad técnica que en su día poseyeron. En casi todos ellos el elemento vegetal está presente, en algunos como motivo exclusivo y en la mayoría como fondo a otras figuras que en algunos casos han desaparecido. Se trata en ocasiones de hojas de acanto de desigual tamaño, con su entramado cuidadosamente labrado a bisel y bordes festoneados. En el primero del lado derecho las hojas se complementan en el ángulo con una cabeza humana cuya cara está perdida pero de la que se conservan unos elegantes y muy cuidados bucles, con una labra diferenciada de pelos. En otros capiteles la estructura de las hojas es más sencilla, rematándose en marcados caulículos, resaltando sobre ellas diferentes figuras humanas y seres fantásticos (centauros, sirenas y leones alados), todas muy deterioradas. Las que mejor se conservan son las sirenas que arquean sus cuerpos elegantemente contraponiendo los ritmos curvos de éstos, de sus cuellos, colas y alas. Se conserva bastante bien la labra en sus alas, con plumas de formas diferentes y barroco entramado a base de finas incisiones a bisel. Tan sólo uno de los capiteles carece de fondo vegetal, ornamentándose con tres bustos humanos de los que merece la pena destacar el central, de gran tamaño, femenino, provisto de gorro y brial, cuyos pliegues se labran de forma cuidadosa. La exuberancia decorativa del equino de estos capiteles se contrapone con sus cimacios, que son completamente lisos. Los parentescos más próximos hay que buscarlos en la cercana portada de Hormaza. En este templo se conserva también una pila bautismal de traza románica (130 cm de diámetro x 94 cm de altura), colocada a los pies de la nave del evangelio. La copa se ornamenta con gallones que se superponen a arcos de medio punto. El pie es completamente liso.