Capitel románico reutilizado en el interior

José Luis Alonso Ortega,José Manuel Rodríguez Montañés

Santa Gadea del Cid
Santa Gadea del Cid
Descripción
LA NOTABLE PARROQUIA GÓTICA, hoy dedicada a San Pedro, preside la plaza principal de la localidad. En su interior se reaprovecharon menguados restos románicos de un edificio anterior, reducidos a tres capiteles y una inscripción alusiva a la consagración del templo por el obispo burgalés Mauricio. Una erosionada cesta decorada con el Pecado Original se encuentra empotrada en el muro interior de la cabecera, mientras que otra pareja de rudos capiteles fueron reutilizados como soportes de los nervios en una capilla abierta en el costado septentrional del edificio, junto al altar. Uno se orna con cuatro pisos de carnosas hojas nervadas y arqueadas a modo de ondas, habiendo sido retallada la parte inferior de la cesta eliminando el collarino; la otra cesta combina las hojas del mismo tipo con rosetas pentafolias inscritas en clípeos y tallos enroscados de los que penden pesados frutos, disponiéndose en el ángulo una cabecita masculina con peinado a cerquillo y ojos marcados con puntos de trépano. Tanto los motivos como su ejecución ponen en estrecha conexión ambos capiteles con los que decoran la portada de la próxima iglesia de Montañana, así como el templo alavés de Santa María de Tobera. Los otros dos capiteles de la estancia, que hoy cumple la función de archivo y tesoro, muestran flora ya decididamente gótica. A la entrada de la misma capilla y parcialmente solapada por la reja que la cierra, se empotró, invertida, una fracturada lápida con una inscripción en cuidados caracteres en resalte en la que leemos: [...]MONIS : ET : [...] DE : PER : MANV D/ MAVRICII : BVRG [en]/ SIS : EPISCOPI Aunque no proporciona la fecha, una cronología relativa se deduce de la alusión a la consagración del templo por el obispo burgalés don Mauricio, que ocupó la prelatura entre 1213 y 1238. Los capiteles, por su parte, podrían datar igualmente de principios del siglo XIII, aunque formalmente siguen modelos algo anteriores.