Canecillos reutilizados en el muro sur

Bisjueces
Villarcayo de Merindad de Castilla la Vieja
Descripción
LA ACTUAL IGLESIA de Bisjueces, próxima a Villarcayo y a unos 70 km al norte de Burgos, es una magnífica iglesia renacentista del siglo XVI. De la antigua fábrica románica únicamente nos han llegado nueve canecillos, reutilizados en el muro sur, que sostienen un alero recorrido con dos líneas horizontales a bisel. Entre los canecillos se ven dos con cabezas humanas, un cuadrúpedo, tres con puntas de diamante de diferente tamaño, una bola con caperuza, uno de nacela y uno con un barril, todos de un estilo propio de la segunda mitad del siglo XII. Otro elemento destacado en este mismo muro sur es una estela romana que representa a un hombre de pie enmarcado por una estructura con arco de herradura y cuatro flores a su izquierda. Nada sabemos del resto de la antigua iglesia románica. En la documentación únicamente se recoge que en 1166 Pedro Rodríguez empeñaba al obispo de Burgos Pedro Pérez varios solares, entre los que se encontraban unos en Bisjueces.