Ara de altar, en Museo Diocesano

Javier Martín

Museo Diocesano

Descripción
ESTELA FUNERARIA (procedente de la Abadía de Santa María de Benevívere) Año 1176. (Era 1214). Piedra caliza 74 x 38 x 9 cms. Museo Diocesano. Palencia. Esta lápida funeraria es un monumento conmemorativo, que se erige como recuerdo y homenaje a Diego Martínez y, a la vez, un instrumento de medida del tiempo de los actos litúrgicos (reloj superior con las horas canónicas y final de la jornada) y de las demás actividades o trabajos de la comunidad (reloj inferior con las doce horas del día). La duración variable de los días marcaba el tiempo disponible para los trabajos y actividades de la comunidad, conforme al “ora et labora”. Se trata de una obra bellamente ejecutada y decorada por ambas caras, formando dos círculos unidos, de mayor tamaño el superior, presentando en el inferior un reloj con las horas del día y en el superior un reloj con las horas canónicas, llevando alrededor de ambos una amplia inscripción alusiva a la Fundación y Dedicación de la Abadía de Santa María de Benevívere, año 1176 (era 1214), situada en las cercanías de Carrión de los Condes y a la vera del Camino de Santiago a su paso por la provincia de Palencia. Inscripciones de la lápida de la Abadía de Benevívere CARA A: Inscripción histórico - conmemorativa: “ERA MCCXIIII, NONA NOVEMBRIS, OBIIT VENERABILIS MEMORIE DOMNVS DIDACUS, ORDINIS ET DOMVS BENEVIVERENSIS EDIFICATOR, EXISTENTE DON PASCASIO, EIVSDEM DOMVS PRIMO ABATE". Dentro del círculo mayor: “IN HIS SEPTEM CIRCVLIS DESIGNANTUR HORE DIEI VNIVSCVISQUE MENSIS: IVNIVS A ORAS XVIII. MADIVS ET IULIUS HABENT HORAS XVI. APRILIS ET AVGVSTVS HABENT HORAS XIII. MARCIUS ET SEPTEMBER HABENT HORAS XII. FEBROARIVS ET OCTOBER HABENT X. IANVARIVS ET NOVEMBER HABENT VIII. DECEMBER HABET HORAS VI". CARA B: Las inscripciones de este lado de la lápida están deterioradas por roturas, desconchados y basura petrificada. Resulta difícil hacer una lectura correcta. Se trata en su mayor parte de un singular calendario litúrgico para todos los tiempos del año. La primera inscripción nos dice que Didacus fue persona de venerable recuerdo, que murió en la nona de Noviembre de la era 1214, es decir, el viernes cinco de noviembre de 1176, y que fundó este monasterio, siendo su primer abad Pascasio. La Abadía de Santa María de Benevívere, edificada en las cercanías de Carrión de los Condes (Palencia), en el Camino de Santiago, se fue arruinando y destrozando a partir de la Desamortización (1843). Estuvo ocupada por Canónigos Regulares de San Agustín, que fundaron la Orden de Santa María de Benevívere. Fue fundada y generosamente dotada por Diego (Didacus) Martínez, notable personaje de finales del siglo XII, que fundó varios monasterios y que abandonó la vida pública para recluirse en la Abadía de Santa María de Benevívere, donde reposaron sus restos. Como resumen puede decirse que este cipo es una pieza de extraordinario valor, añadiendo dos importantes relojes canónicos o de misa a los ya conocidos y siendo los únicos fechados entre los conservados en España.