Cabecera de Sant Miquel de Cladells

Luisa Amenós Martínez

Sant Miquel de Cladells

Cladells
Santa Coloma de Faners

Iglesia de Sant Miquel de Cladells

Sant Miquel de Cladells fue la iglesia parroquial de un municipio de población diseminada, hasta que se agregó a Santa Coloma de Farners en el año 1972. Se llega al templo por una pista forestal que sale, en dirección sur, en el km 8’35 de la carretera GI-551 que va de Santa Coloma a Sant Hilari Sacalm. La iglesia está a unos 400 m de la carretera.

El nombre de Cladells parece proceder de la palabra latina claudo, que significa cerrado, y que haría referencia al majestuoso y apartado paraje donde se encuentra la antigua parroquia de Sant Miquel. La mención más antigua de esta iglesia podría remontarse a mediados del siglo x: en el acta de consagración de las iglesias del valle de Santa Coloma de Farners, firmada por el obispo Gotmar de Girona en el año 950, se menciona efectivamente una iglesia dedicada a san Miguel, que los historiadores han relacionado con la de Cladells. El documento explica que la iglesia de Santa Coloma fue destruida en la incursión húngara que tuvo lugar durante la primavera del año 942, aunque los historiadores afirman que todas las iglesias del valle de Farners debieron sufrir idénticas consecuencias.

El edificio actual de Sant Miquel conserva la primitiva estructura románica, fechada en el siglo xii, aunque con modificaciones y añadidos posteriores. Consta de una nave de planta ligeramente trapezoidal, cubierta con bóveda de cañón apuntada, y un ábside semicircular que presenta la tradicional bóveda de cuarto de esfera. La iluminación del espacio interior queda garantizada a través de las ventanas abocinadas dispuestas a lo largo de la nave.

A ambos lados del arco presbiterial se abren las puertas de acceso al campanario y a la sacristía, añadidos en época posterior. La primera lleva hacia una pequeña escalera de caracol, de fábrica medieval, que asciende hasta el campanario y que se manifiesta exteriormente a través de un cuerpo cilíndrico adosado a la torre y al ábside. El campanario, de planta cuadrangular, consta de un piso superior abierto, con cuatro vanos de medio punto en cada muro, y una cubierta piramidal a cuatro aguas. Justo debajo de este piso, en el pequeño espacio de transición que lleva hacia la escalera, se conservan los muros de la torre medieval.

La puerta de acceso al templo se encuentra en la fachada sur, justo delante del cementerio. Presenta una sencilla decoración arquitectónica a base de dos arcos en degradación que descansan sobre impostas. En la parte alta de los muros exteriores del ábside, en el plano inclinado de la cornisa, se localiza la única decoración escultórica de la iglesia: un friso decorativo de semiesferas marcadas con dos líneas incisas dispuestas en cruz.

El aparejo está formado por sillares irregulares colocados con cierto desorden, especialmente en los muros del ábside

Pila bautismal

En una capilla, en el lado de la Epístola, se conserva una sencilla pila bautismal de piedra arenisca. Tiene forma troncocónica invertida y está decorada con dos sencillas molduras de mediacaña, una en el labio y otra en la parte inferior del depósito, justo encima del pie.

Texto y fotos: Luisa Amenós Martínez – Planos: Isabel Font Mercader

Bibliografía

AA.VV., 2011b, p. 740; Àlbum Meravella, 1927-1933, V, p. 357; Borrell i Sabater, M., 2000, pp. 76-79; Botet i Sisó, J., s.d., pp. 1014-1015; Catalunya Románica, 1984-1998, V, pp. 339-341; Gifré i Ribas, P. y Soler i Simon, S., 1996, núms. 12, 13, 26, 28, 29, 33, 35, 37; Ginesta, S., 1972, pp. 164-166; Grau i Pujol, J. M., Mestre i Campi, J. y  Puig i Tàrrech, R., 1998, p. 16; Llinàs i Pol, J. y Merino i Sierra, J., 1998, I, núm. 166; Llorens i Ramis, J. M., Font Valentí, G. y Pujadas Mitjà, S., 1994, p. 62; Monsalvatje y Fossas, F., 1889-1919, XVIII, p. 243; Peidró i Rami, E., 2000, p. 65; Pladevall i Font, A., 1989, pp. 163, 166.