Vista desde el sureste

Isar
Isar
Descripción
ESTÁ SITUADA SOBRE una pequeña elevación del terreno, aislada de otras edificaciones. Actualmente carece de culto pues está a la espera de ver culminado un proceso de restauración que empezó hace varios años pero que quedó interrumpido. A finales del siglo XII o principios del XIII se construyó un templo románico de una sola nave, con cabecera plana y torre a los pies, levantado todo ello en aparejo de mampostería. El acceso se realizaba a través de una portada tardorrománica que aún se conserva, abierta en un antecuerpo de sillería situado en el muro septentrional de la nave. Consta de un arco apuntado, una arquivolta de bocel y una chambrana de billetes, apoyado todo sobre una línea de imposta biselada decorada con finos sogueados. En el lado derecho se utilizaron también algunas piezas con decoración de tacos. La cabecera conserva en su lado norte algunos canecillos lisos, así como restos de haber tenido una ventana en el testero, luego cegada con sillares. En el interior se cubre con bóveda de cañón apuntado. La torre-campanario es de forma prismática, con dos cuerpos separados por una imposta lisa, el inferior más alto y perforado en su lado occidental por tres saeteras, y el superior con dos troneras en cada lado formadas indistintamente por arcos de medio punto y apuntados. En época gótica se añadió al sur una segunda nave rematada en una capilla cuadrada perfectamente alineada con la vieja cabecera tardorrománica, si bien en este caso se cubrió con una bóveda de crucería. En el testero se practicó una pequeña saetera -hoy cegada- y se remataron los muros con una cornisa soportada por simples canecillos de cuarto de bocel, muchos de ellos recientemente restaurados.