Vista desde el noroeste

Guímara
Fontioso
Descripción
DE LO QUE FUERAN LAS construcciones del priorato únicamente queda en pie parte de la iglesia de San Pedro, propiedad todavía del obispado burgalés. Se trata de un templo de una sola nave, con cubierta de madera, a dos aguas, muros de piedra enfoscados y espadaña situada sobre el muro occidental con un único cuerpo de triple tronera. La portada se practica en el muro sur y es un sencillo vano de medio punto. El conjunto se remata en el correspondiente ábside de planta rectangular con alero sustentando mediante sencillos canecillos algunos de ellos decorados con mascarones, lo mismo que en el muro norte y sur de la nave. Todo parece indicar que el conjunto conserva en lo esencial la fábrica y las formas románicas, aunque bien podría datarse en la primera mitad del siglo XIII.