Vista lateral de la Virgen de la Guía

Iglesia de Nuestra Señora de los Ángeles

Villamor de la Ladre
Descripción
DENTRO DE ESTA IGLESIA parroquial se conserva una talla de madera policromada que representa a la Virgen con el Niño en la típica disposición del Trono de la Sabiduría. Tiene 55 cm de altura, 19 cm de anchura y 12 cm de espesor, con el dorso macizo y con la Virgen sentada sobre simple escaño cuadrangular, vestida con túnica que se ajusta al cuello y manto que cubre su hombro izquierdo, dejando libre el derecho y volviendo sobre las piernas, con pliegues rectos cortados inferiormente en línea oblicua, bajo los que aparecen otros pliegues de la túnica, acumulados en torno a los pies; se toca con velo recto y quizá tuviera corona, agarrándose con la mano izquierda el manto, mientras que la derecha se ha perdido. En cuanto al Niño, que ha perdido ambos brazos, se halla ligeramente desplazado hacia la pierna izquierda de la Madre, vestido con túnica y descalzo, peinado con corta melena. Los pocos restos conservados de lo que parece la policromía original, se hallan en la parte inferior de la Virgen y del Niño, mientras que el color azul parece moderno. Podemos establecer su datación en torno al primer tercio del siglo XIII, con unas características que denotan influencias de la nueva estética gótica.